小3の子どもが宿題やピアノを後回しにしてしまう理由について悩んでいます。やる気はあるようですが、行動に移せず困っています。何が嫌なのか知りたいです。
小3です。
休みの日、やることやったら(塾の宿題とピアノ)好きに遊んでいいよと言ってるんですが、いつも後回しにして、寝るギリギリまでやりません。
やる時間を本人に決めさせるバージョンで行く時は、これ終わったらやるって言うんですが、やりません。
本人もできるようになりたいと言ってるんですが、変わらず、後回しにして、声がけしても無視。
何がそんなに嫌なんでしょうか?
宿題もやったらちゃんと合ってるし、ピアノもそこそこ進歩します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
rily
寝るギリギリにやるのだけは禁止させて、
もしやらないのであれば
やらないまま学校に行かせたらいいのではないでしょうか??ん
ママリ
てことは寝るギリギリまで好きなことしてないんですか?そんなことないですよね!
うちはまだ1年生ですが、宿題とピアノの練習したらおやつ、ご飯、遊びの時は必ず守らせています。
しなければ出さない、遊ばせない。テレビも付けないしお出かけもしない。
そこの約束は崩さないです!
なので寝るまでやらないってことはないですね😂そしたら1日中何も食べず何もせず、座ってるだけの休日になります。
3年生だとまた違う面で色々と難しいのかもですけど💦
はじめてのママリ🔰
やること20時までに終わったら
30日間できたら1500円
25日できたら1000円
20日できたら500円
など1年間だけでもお小遣い制にするのはどうでしょ?😊
3ヶ月続ければ習慣化するとか言われてますが。。
はじめてのママリ🔰
うちも小3ですがやりたくない事は後回しにしますよね。
学校関係はうるさく言って、なんとかやらせますが💦
習い事なら、進歩しなかったら辞めさせるから考えて練習してねって言えば、自分で考えてできると思います。
塾もお子さんがもっと勉強したいと思って通っているのか?ですよね。
rily
最後の ん は誤字です、申し訳ありません😓