離乳食の事で。、調べると↓↓↓①生後5ヶ月を過ぎた →ok②首がしっかり座っ…
離乳食の事で。、調べると↓↓↓
①生後5ヶ月を過ぎた →ok
②首がしっかり座っている→ok
③よだれがよく出るようになった→ok
④食べ物や、周りの人が食べている様子に興味を示す→ok
⑤赤ちゃんの口に指やスプーンを入れたとき、舌で押し出そうとしない→ok(麦茶をスプーンあげした)
⑥支えてあげると座れる→ok
⑦授乳のリズムが安定してきた→???
⑧現在、体調や機嫌がよい→ok
授乳リズムとか生活リズムって言うのが記載されてて、
朝起きる時間はバラバラです。5:30~7:00のどこかで起きます。
朝7:00~7:30くらいにミルクあげて3時間間隔であげてるんだけど飲みむらあって平均600~700後半かな〜くらいで。
午前午後寝るのも本人自由にさせてて。
夜は19~20時頃にはだいたい寝てくれます。
0:00ラストミルクで起こしますが。
こんな感じでも離乳食始めても大丈夫ですか?
それとももう少しあとの方がいいのでしょうか?
19日に検査入院で1泊病院なので、それまであげなくてもいいのかなとも思っています。
どうした方がいいんだろうと悩んでいます。
- 🍟💕(生後6ヶ月)
ママリ
うちは6ヶ月過ぎからにしましたが、特に項目クリアしてるからーとかじゃなくまぁ6ヶ月なったしそろそろ始めよか!ぐらいでした😂
最初はお粥小さじ1〜ですし、朝にあげよーが、昼にあげよーが固定してなかったので全然もう始めていいと思います🙆🏼♀️
2回食や3回食になってくると、勝手にある程度リズム安定してきますよ!
ままり🐈⬛
6ヶ月なら始めてみてもいいと思います。
そこまで細かく条件クリアとかは気にしなかったです。
そろそろかな!みたいな感じで。
19日は離乳食お休みしていいと思いますよ。
離乳食開始が遅くなるとアレルギーの懸念もあるし、途中で体調を崩したりすると、全然進まないとか保育園の開始に間に合わないとかもあるので💦
コメント