※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産前産後休暇の手当の申請について。5/18から産休にはいっており、6/18…

産前産後休暇の手当の申請について。

5/18から産休にはいっており、6/18から帝王切開で入院予定なのですが会社から出産手当金の申込書類が何も渡されていません。
小さな会社で経理は主に社長が担当してるのですが、
産休直前に社長に必要な提出書類について聞いたところ、
「社労士に任せてるけど何も言ってこないからあとから連絡する」と言われそのまま連絡がきていません。

産休を取る社員は6年ぶり位のようで、過去に育休を取った社員はいない様子です。
私は育休は1年取る予定です。

協会けんぽなので医師の確認書はネットでダウンロード可能かとは思いますが、みなさんどんな流れで手続き申請されてますか?

コメント

ママリ

会社の社内ネットワーク?サイトに申請書類があるので、産休入る前に印刷して保管していました。
産休入ったあとだと人事などに問い合わせる形になると思いますが、小さい会社でそういう部署がないなら社長さん?もしくはその辺りを担当している方にお願いする必要があると思います。

はじめてのママリ🔰

申請書類がネットから印刷できると思うんですがそれの病院に書いてもらうやつは出産の時に持って行って退院時に受け取りました!
産後休暇の期間が終わってから自分で書く書類と合わせて会社に郵送しました👌
育休手当は基本的に自分でなにかをすることはなかったです!