※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
またマミー
子育て・グッズ

兄弟の応援中に末っ子が財布からお金を取り、叱った際に近くの人が警察に通報しました。子供を叱ることが難しい状況で、正しい対応が分からず困っています。アドバイスを求めています。

昨日兄弟のスポーツ応援会場で起きたことです。
兄弟のスポーツ応援中に一年生の末っ子が車と、応援席を行き来していて、応援後車に戻ると私の財布からお金が無くなっていました。
結果的に末っ子が取ったことがわかり、怒られたくないから会場にあるトイレに置いているということで、主人とトイレに取りに行きトイレのところで叱られたそうです。
その際近くにいた人に叱る声がうるさいと言われ警察に連絡する。といわれたそうで、
末っ子がお金をとったりするのは今回が初めてではなく私も困っているのでこのまま交番に連れていくつもりで末っ子に車に乗りなさいと言っていて子供は警察としると怖くなり泣きながら嫌だと車に乗らなかったので腕を引っ張ると肩が抜けるのが怖く肩を掴んで乗せようとしたのですが、突っ張り乗らなかったので仕方なしに左腕を引っ張って乗せたのですが,その際ちょうど、近くにいた人と主人が私のところまで戻ってきました。近くにいた人が警察に通報し、警察が来た際に私が子供を叩いたと聞いたそうですが、私は叩いておらず末っ子も叩かれていないと言い、とりあえず今回は手を引っ張ることが,虐待なので児相に通告するとのことでした。

正直何が正しいのかわかりません。

お金をとったりするほど悪いことをしていて子供を親が叱るに叱れない難しい世の中です…

アドバイスいただきたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります…今ちょっと強く危ないと言っただけで怒鳴るから注意家庭とか毛玉がある衣類着てるから園からネグレクトと言われたり地域によって差がかなりあり署長次第で変わったり本当に必要な家庭に動いて欲しいです。実際身内が誤保護経験あり、その際マニュアルに誤保護がないからとズルズル長く離されてました。

• またマミー

またマミー

回答ありがとうございます😊
    本当に困ります!
    引っ張っている事が虐待ならばどんなに危険なことをしても言って聞かせるしかないってことなのでしょうかね…

末っ子はそんな事で虐待とか言われたら保育園の先生引っ張られたよ。
    とか言ってますしもうどうしたら良いのか対応に困ります…

• 6月7日
  • またマミー

またマミー

違いは何?と思います笑笑
    資格者だから?
    人様の命を預かる身としては危険な時とかしっかりしてくれて安心なのですが、私たちがしたらダメ…
    そこがおかしいと思うのです…
    メリハリって(使い方が間違ってたらすみません)大事だと思うのですよね…
    言って聞かせる。これは当たり前のことででも、言って聞かない時に手を持ち子供が抵抗した場合も虐待らしいです…

命を育てる。危険な時や今回のような悪いことをした時にはしっかりと伝えてあげたいのですが話をするような伝え方で良い時もあれば強く伝えないといけない時もあるのでは…と思うのです…

私間違えているのかな…と今回のことですごく不安です。

そして今…
    明日警察から児相に引っ張ったことを通告すると言われていて末っ子はそれを聞いていたので、学校に行ったら連れて行かれるかもしれない。明日から学校へ行きたくない。とも言い出してこれまた、私の困りごとです…

二つ上の兄は明日から俺も学校行きたくないと拒絶し、吐く程精神的なダメージがあるようで、心配です…

逆に悪影響かと…
    本当に必要な家庭もあるとは思います。
    ただそんな家庭ほど闇雲に埋もれてしまい気付かれずに見たくないニュースに上がったりしていて凄く残念です…

隠れて叱ったりせずに何処にいても悪いものは悪いと,しっかりと言って行かないといけないと思うのですが…
    難しいですよね…

躾がなっていないと言われる方もいれば虐待だという方もいらして非常に子育てのしにくい社会になってきたな…と痛感しています…

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです💦
    同じことでも私達がしたら大騒ぎになりますよね、、

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある程度マナーというかルールを教えるのが親ですよね。なのにってなっちゃいますよね…極端な話子どもが犯罪しようとし止めたり注意したら虐待扱い?ってなりますし…

児相がやったこと、やってること私達がしたら虐待になるなら訳わからないし生きづらいですよね。

ちなみに児相学校には親にはなさないで急に来たりします💦

• 6月8日