※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍮
子育て・グッズ

2歳児 コミニュケーション2歳3ヶ月の娘がいます。発達の事で気になる点…

2歳児 コミニュケーション

2歳3ヶ月の娘がいます。
発達の事で気になる点があります。

保育園で先生や友達にバイバイと言われても
「バババー」と言ってふざけたり「いーやーよ!」と言ったり友達のママにバイバイされてもしません。
人見知りで内弁慶?な性格ではあります。

あとは友達がバイバイ〜と言って帰ろうとしてるのに
ねぇ一緒に遊ぼ〜!一緒に〇〇しよ〜!と結構一方的?
一方通行な感じがして気になります。
もうバイバイしてお母さんと一緒に車に乗ろうとしてるのに遠くから「ねえ見て〜石〜!」と言ったり。笑

あとは突拍子なく全く関係ない話しをします。
例えば絵本を読んでいる時に何か月も前の事を
この前〜ばあばん家で〇〇したよ〜とか
昨日パパが〇〇だったよ〜など。
(まだ昨日や今日の使い方は分かっていないので今日あった事を昨日と言ったりします😂)

下の子が産まれてから肩を上げ下げするチック症が出たり
たまにつま先歩きをするようになりました。

ほとんどは普通に歩いてたまーにつま先歩きする感じです。

会話はだいぶ出来るしこちらの指示も理解してるし
ほんとにお喋りさんです。

2歳児でこんなものなのかな?とも思うんですが
気になるとすぐに調べて発達障害やASDなどでてくると不安になってしまいます。

同じような月齢の方どんな感じですか?🥹

コメント

no-tenki

結果はなんとも言えませんが、3歳児以下はほとんどの子が発達障害になると言われるので、特性がわかりやすい月齢です。

突然過去のこと喋るのは2歳じゃなくてもありますよ。😅
7歳のうちの子も前のことを突然いうし、4歳児もこの前〇〇があって〜とか始まるけど、それはとにかく口に出して発散したいのが子供かな〜と勝手に思ってます。

あとは2歳頃一方通行になると思います。ほとんどの子が一方的に喋ると思いますよ。
覚えたことを口にとにかく出したいので。
うちは2人とも言葉が遅いので3歳にありました。☺️
なので2歳3ヶ月で会話はだいぶできるって思えるレベルなのがすごいです!😆

うちの長男は特性がかなり強くありましたが、4歳以降になるにつれて消失したのもありますし、残ってるのもあります。
次男は上とは違う個性がありマジで困りましたが、先生からの指摘は一切ないです。

なのでいまは特性の塊ですし、成長途中だからどうなるかは今が全てではないかな?って思います。😊