※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘と図書館に行ったのですが、5〜6歳くらいの男の子が娘の見ている絵本…

娘と図書館に行ったのですが、5〜6歳くらいの男の子が娘の見ている絵本を取ろうとしたり、しばらく後ろからついてきたりしていました。その後、「触りたい、ぎゅーしたい」と言いながら娘に近づいてきたのですが、一緒にいたお父さんはスマホを見ていて特に止める様子はありませんでした。私はとっさに「ごめんねー」と言って娘を抱っこし、距離を取りました。すると男の子は「触りたかったのに!くそ!!」と怒ってお父さんのところへ行きました。
警戒しすぎだったかなとも思いますが正直怖く感じてしまいました。皆さんならどう対応しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

えっ、怖すぎますねそれ…
全然警戒しすぎなことないと思います💦
別にその男の子に悪気はなくても自分より小さい子に対する力加減とかわかっていないかもしれないですし、さらにまったく見知らぬ子だといたずらとかふざけてとかでいきなり意地悪されるのが心配なので、私も必要以上に我が子に接触しようとしてくる子がいたら当然距離をとります😰
逆にもし自分の子どもがそんな感じでよそ様のお子さんにベタベタしにいこうとしたら全力で止めて親御さんに謝ります。
何よりその男の子の父親ちゃんと見ててくれって感じですね👊🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。その子のお父さんがちゃんと見て止めてほしかったです😢
    私の対応も間違ってなかったんだなと思えて安心しました!ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

見ず知らずの男の子はどんな触り方するかもわからないのでNGです😓

同じ保育園の子で、我が家の次女を溺愛していた男の子はそんな感じでしたが、最初からぎゅーではなく、手を触って距離をとって、慣れてきたら、、って段階踏んでくれてる良い子だったので触るの許可していました。

多分、近づき方も、怖い印象うけることありますよね、、

我が子たちは公園で小学生の男の子たちからもたまに触られますが、みんなちゃんと挨拶(親のこちらにも)、まずは会話で和む→触って良い?って私に聞いてから、手をチョンって触って我が子達が怖がってないか様子見る、みたいな感じなので

警戒すべきタイプの子は実際いると思います🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。まだ娘も小さいので、どんな触り方をされるか分からない子には慎重になってしまいます。
    やはり普通はそのような流れがあってから、という感じですよね!
    警戒してよかったと思いました。ありがとうございます😭

• 1時間前