私の会社の人事が中途半端すぎると思う同じ状況だとどう思われますか?①…
私の会社の人事が中途半端すぎると思う
同じ状況だとどう思われますか?
①出産頃に切手が値上がりするのが分かってるなかで、値上がり前の値段で封筒が渡される。産後切手代が足りないのでお願いすると、「それくらい自分で用意してください。」
これって私は切手代を会社に負担してもらったことになるの?私も負担してるし、それで渡してると言われても仕事が中途半端すぎないか?
②通常、産前休暇に入る前にもらう産後に提出する書類。
今回連続育休で郵送されるはずなのに、毎月送られてくる0円の給与明細と一緒に同封されてない(臨月直前の話)。
出産手当金の申請に病院に記載してもらう書類があるから、いつ産まれてもいいように送ってもらえるように電話をすると、急いでないから育休(産後2ヶ月後)のタイミングでまとめて送りますと。入院時に持っていけば退院時にもらえるものを、そのためだけに病院への依頼と、受け取りで乳幼児連れて2回も病院に行けと?そして、「急いでいるなら、自分で印刷してください。」と。臨月妊婦、動けるけどさ、コンビニ行って自分でやれってスタンス。あげくに特例を連呼されたけど、送るタイミングたくさんあるのになぜ産後に送るのか意味不明。
③産休に入ってすぐの話(休みには入ったけどまだ給与が振り込まれている頃)
人事と総務で担当者が違えど、同じ部署からの振込依頼で手数料をかけてお金を振り込んだ。そしたら最後の給与振り込みで、そのお金が引かれてる。重複して支払ってることになるから、返金はしてもらった。でも手数料は返ってこない。結果、泣き寝入り。
④健保に傷病手当の申請をするために、病院に記入してもらう健保の指定フォーマットがあるか聞いたら、頑なに「それは病院に言えば用意してもらえる。病院の書式でいい」と言われた。で、私は申請までの間に引っ越したこともあり、時間と、交通費・書類代(合わせて5000円くらい)をかけて病院でもらい人事に提出をしたら、(おそらく他の人に指摘されたんだろうけど)これじゃないと言われた。5000円、、泣き寝入りして、再度病院へ。。申請してもらえるだけありがたいと思って、この件はなにも言わなかったけど、それ以外の人事への不満も溜まっていき、もはやすんなり話が通らない人事とのやりとりに会社を辞めたいレベルでストレスになってきた。
所属部署には恵まれてるから復職をやめるつもりはないけど、まじで人事と合わなさすぎる。いろんな不満があって、なんでもかんでもこちらで負担する気にもなれずにとりあえず闘う気でいるから、余計にストレス。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
①会社がセコい、雑
②段取り不足、行動の大変さの想像力不足
③大問題
④指定曖昧、義務を果たせていない
総じて一貫性がなく従業員に手間や費用を押し付ける無責任で無能な人事だなと思いました
初めてのママリ🔰
①は本当会社の言う通り自分で用意してって感じだと思います。その封筒もらった時はまだ値上がりしてなかったってことですか?どちらにせよ同じ状況なら聞かずに自分で用意します💧
②に関しても、産休頂いていて周りが慌ただしく働いてる中でのお願いなので、自分でコピーしてと言われたなら、夫にでも頼んでコピーします。何とも思わないです。
③に関しても手数料くらい気にしないです😂
会社に一銭も払いたくないんですか?
④これだけは、健保の指示でそっちで用意してと言われてもらったのに、違うと言われたならそれはそちらの都合では?と思います。
なんだか、ありがたいと思うところがずれてる気がします😂④はありがたいとか思わずこっちに迷惑かかってるけど、①〜③はほんとどうでもいいです、足りない分や手数料、コピーくらい自分でやりますね産休頂いてるので💧
-
はじめてのママリ🔰
①封筒は2枚もらいました。値上がりはしてなかったけど、値上がりは確定していて、1枚目は時期的にとくになにも言わずに自分で負担しました。2枚目の封筒が必要なときは、明らかに値上がり後に必要なものとわかっていながらの不足だったので聞きました。
②会社を通して提出する指定フォーマットのある書類を準備するのは、人事の仕事だと思っています。
③振込時は手数料を当たり前のようにこちら持ちで支払っていますよ。このときは、会社の連携不足で、本来振込の必要がなく、必要のない手数料を支払っているわけで、それを問うのは間違ってますか?
④健保の指示ではなく、人事からの回答です。
ズレてるというか、ありがたいと思うところや感じ方はそれぞれなんでね😅まあ、たしかに④こそもっと言えたけど、いまさらなので仕方なしです。
私的には金額の問題ではなくて、単純に産休者の書類の手続きも仕事の一環であり、中途半端じゃないかと思うんです。- 42分前
ちど
ほんとイライラしますね😱
上の方が何か意地悪な回答されてますが、会社に一銭も払いたくないに決まってるじゃないですかね💦
てか余計な支出したくないってのが普通ですよ、間違ってません!
産休いただいてるとか言ってますが、当たり前の権利なので何も引け目を感じる必要なんてないし、普通に考えて会社の対応が非常識すぎます!!
そこの人事他の人いないんでしょうか?別の方に対応変わって欲しいですね😣まともな人に…。
はじめてのママリ
仕事できなさすぎだし、雑すぎますね。
ヤバすぎます。
1人しかいないんですかね?こんな仕事できない人と関わりたくないですね。
kulona *・
会社は産休育休の手続きの経験少ないのですかね...🤔?
-
はじめてのママリ🔰
私の知ってるだけでも15回(兄弟含む)は対応してます。窓口となる方自身が3年くらい前に産休育休とってます。人事での勤務歴10年くらいかな。
- 23分前
はじめてのママリ🔰
😂共感していただきありがとうございます☺️仕事ってこんなんじゃないですよね😅