※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーか
子育て・グッズ

子供が急に退院する際、迎えがいない場合はどうすれば良いでしょうか。タクシーを利用するしかないのでしょうか。

子供が入院してて、退院が体調次第で急に決まるみたいなんだけど、「今日退院していいよ」って言われた時誰も迎えに来る人がいなかったらどーしたらいいんですか?タクシー使うしかない???
旦那も仕事で、周りには頼る人がいなくて、、
旦那が仕事抜けて迎えに来たりしてるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ベッドの空きがあれば入院延長してもらえる可能性もありますが病棟もカツカツならタクシーですかね。

• ゆーか

ゆーか

延長もして貰えるかもしれないんですね💦やっぱり、タクシーしかないですよね😭荷物が多くて、、
    返信ありがとうございます🙇‍♀️

• 5時間前
メロン🍈

あらかじめ旦那さんに急に退院になるかもしれないからいつでも迎え来れるようにしててって伝えてもダメですかね?
退院だとしたら大抵朝ですよね?
時間はこっちが決めれると思うので病院側に旦那さんが迎え来れる時間を伝えて時間だけ決めといたら旦那さんも迎え来れやすいかなと😊
10時なら退院決まったら連絡するから10時に来てと伝えてたら旦那さんも毎日10時頃は迎え行けれるように調整できないですかね?
それが無理ならタクシーとかになりますね💦

• ゆーか

ゆーか

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    旦那がトヨタの工場で働いていて、途中で抜けるのは難しいようです、、、😭
    時間はこっちで決めていいんですね!
    やっぱりタクシーになりますよね‪🥲‎荷物が多いからどーしよーと思ってて💦

• 5時間前
  • メロン🍈

メロン🍈

そおなんですね💦
    会社に子供の退院の迎えがあって抜けたいと言っても難しいんですかね😵
    私が子供の入院に付き添いしてる時は退院の時は時間決めれてました!
    お昼食べてからにする?とか朝がいい?とか聞いてくれましたよ(*^^*)
    せめて前日に退院がわかれば夜旦那さんが仕事終わりに荷物だけ取りに来てくれたら助かりますよね💦
    そしたら次の朝タクシーで帰れますよね💦

• 5時間前
  • ゆーか

ゆーか

救急搬送されて入院になったて、お休みいただいた時に上司にめっちゃ嫌味言われたみたいで、、、無理だと言われました😣
    やっぱり、退院していいよって朝いきなり言われるんですか?肺炎で入院してて退院の目処がたっていなくて💦
    子供の入院だと荷物が多すぎ問題です、、

• 5時間前
  • メロン🍈

メロン🍈

救急搬送なのに嫌味言うのは酷いですね😢

私の子供たちの場合はノロウイルスとかで入院したのですが前日には退院教えてくれましたよ!
    せめて前日に教えてくれたら夜に仕事終わりでも旦那さんが荷物取り来れますよね💦
    病院側に荷物を旦那さんに取り来て欲しいから退院は前日にはわかりますか?って聞いてみていいと思います!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

小児科看護師です。
お迎えが難しい場合は1度看護師に相談してみて下さい!ほとんどの場合は延長可能です。
ただ、上の方もおっしゃられてるように入院や転院で患者数が多く部屋に空きがない場合は延長が困難な時もありますが基本的は延長可能だと思います!

旦那様や祖父母がお仕事を抜けて来られたり、中には友人の方がお迎えにだけ来られたりはありました🙂
誰にも頼ることが難しい場合はバスやタクシーの方もいます。
1度家族で相談してみて、お迎えが難しい場合は看護師に相談してみて下さい!
なんとかなります😳

• ゆーか

ゆーか

後日とかだと、誰かしら迎えに来てはくれると思うんですけど💦空き状況聞いてみます👂
    友達に来てもらってる人もいるんですね!
    看護師さんに相談してみます!!何とかなりますよね!ありがとうございます🙏✨

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肺炎なのでまだ点滴や酸素はされてますか??肺炎の症状が落ち着いて、ご飯も食べれるようになってきたら退院の目処について話があると思います。
    今日退院しましょう!と急遽は小児科の場合少ないと思います。
    前日に明日の採血や検査結果で退院かどうか決めましょうか!とかそんなことはありますが、前もって退院の話が全く出てない中で当日さぁ帰ろう!はあまりないかなと😳
    ただもしかしたら先生によっては十分な退院時期の説明をしない人もいるかもしれないので、そんなことになった際には相談してみてください!

• 5時間前