※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員の夫が兼業解禁を喜んでいますが、法改正について不安を感じています。SNSでの情報が気になりますが、夫はあまり気にしていない様子です。この法案について公務員の方々はどう感じているのでしょうか。

旦那さんが公務員の方いますか?
公務員の夫が「兼業が解禁になった!」と先日喜んでいたのですが、SNSで「有事の際には公務員が予備自衛官として兼業できるようになる法改正がされた」「研修を断ると減給される」など見てしまい、とても怖くなりました。
夫は「それはなにかの間違いなんじゃないか」とあまり気にしていないようでした。職場でも話題になっていないようです。
ニュース記事では災害時等、と書かれているだけなので、徴兵されてしまうというのはたしかに言い過ぎかもしれません。
ただ、現政権の決めている法案の内容や反戦デモの話題を見ると、夫が戦地に行かされるのではないかと心配が止まりません。
SNSでありがちな陰謀論だと思いますか?間に受けすぎですか?
公務員の方たちはこの法案でどんな印象を受けましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

怖がらせたい訳では無いのですが、現実に進められている法案なので、陰謀論で終わらせないでほしいなと思います⋯。
今日参議院で扱う法案に「予備自衛官等兼業特例法案」が入っているそうです。
他に進めたり可決されたりする法案や憲法改正なども、戦争など方向に向かうものです。
公務員だけでなく、国全体がそういった方向に流されかけていると感じます⋯。

予備自衛官等兼業特例法案に反対し、廃案を求める(談話)/日本国家公務員労働組合連合会
https://kokkororen.com/topics/2229

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は憲法を無視して進めた、武器移転の5類型制限撤廃やミサイル配備は軍拡にあたると感じます。

おっしゃる通りすぐではないかもしれませんが、いつから3年なのか、何年後なら良いという話でも無いというのは皆で共有できるのではと思います。

国家情報会議設置法や個人情報保護法改正スパイ防止法などこちらも情報統制や表現、言論の自由を制限する過去の治安維持法のようになり得るとおもいます。

戦争に向かう方向を回避したいのに、数年後には上記の法で声が出せなくなっている可能性もあります。

個人的には子供達の未来の為におかしな事には反対していきたいし、共感頂ける方が増えるといいなと思っています。

このニュースを話題にされること自体で関心を持たれている方だと思いますし、陰謀論だと切り捨てない柔軟さをお持ちですし、押しつけるつもりもなく、この質問を見たどなたかの問題提起になればなと書かせて頂きました。

余計な発言で不快にさせてしまっていたらすみません🙏

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も今朝労働組合の件をSNSで見ました。
    元々公務員だったので労働組合の気持ちもよくわかりますし、戦後から長く続く職務専念義務が取り払われたことはとても大きな意味があると感じています。
    なので陰謀論で終わらない、という感覚は私もあります。

はじめの方のコメントのように、今すぐ戦争開始というのはたしかに現実的ではなさそうです。
    AIに聞いたら軍拡から戦争までは3年はかかる、という歴史的背景があるそうです。
    それまでの間になんとか政権交代をして、戦争に向かう方向性を回避できたらいいなと思っています。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

懸念点をまとめていただいてありがとうございます。

私も現政権は戦争に向かっているように思えて日々不安が募ります。
    でも他の方のコメントからは、おそらく現時点では「それは拡大解釈だ」という認識の方が多くいらっしゃるんだろうなぁと今回感じました。

法律に基づいて仕事をしていた時は、担当の人の解釈によってコインの裏表がひっくり返ってしまうような事例をよく見ました。
    現政権が戦争側の面を出さないように、注意深く監視するのが子を持つ親としてできることかなと思っています。

私も多くの人に関心を持ってほしい、と思っていたのでコメントとても嬉しいです。
    ありがとうございます!

• 6月9日
2人のママ

多分勘違いされてますよ💦💦
もう少し記事を見た方が良いです💦

• 2人のママ

2人のママ

予備自衛官として副業もできる、
    そして訓練に招集される、あくまでも訓練です。
    一般人戦地に送っても役に立たないですからね💦💦

公務員だろうがなんだろうが、関係ないです!

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日経の記事は読んだのですが、たしかに戦争になったらとは書かれていませんでした。
    ということは、SNSで書き込んでいる人が拡大解釈していると思っていいんでしょうか?
    安心したいです💦

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、たしかに常日頃から訓練している自衛官の方たちに対して、一般人が数時間訓練したくらいで銃が使えるようになるとも思えないですもんね…

公務員だろうが関係ない、というのは一般人がいきなり戦地に送られても役に立たない、のことですよね。
    韓国みたいに決められた兵役があるわけでもないし、公務員が突然戦争に…という可能性はかなり低いことがよくわかりました。

公務員の職務専念義務は何十年も続いていたのに、なぜこのタイミングで解禁したのかは疑問が残りますが…

今後起こりうるとしても、徴兵より先に兵役なのかなという気がしてきました。
    日々不安だったのですが気持ちが落ち着きました✨ありがとうございます。

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

夫は幹部自衛官
私が予備自衛官補を経験しました。(10年前)
予備自衛官補訓練で学校の先生や事務職、技術職の公務員の方と出会いました。
もちろん志願制です。
そのときは公務員は無給休暇で訓練に参加し、予備自衛官補手当(7500円くらい)と交通手当もなしでした。本当に志だけで参加されてました✨
それが、おそらく、手当が出せるようになっただけたと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    夫も職免のことだろう、と言ってたので、そういうことなのかもしれませんね。

• 6月9日