※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chipi
妊娠・出産

福岡市南区在住の妊婦です。産院選びについてアドバイスをいただきたいです。初診から希望の産院に行くべきか、基準について教えてください。

福岡市南区住みで産院選びについてお聞きしたいです。
昨日胎嚢が確認できて、現在5w5dほどのところです。
助産師さんに産院選びましたかと言われたのですが、みなさん初診から産みたい産院に受診されたのでしょうか?
初マタでどこがいいとかよくわからず、近くで出産した友達がいないのでわかりません💦
近くに椎名マタニティクリニックがあるのですが検診が付き添いもできないため、経腹エコーになったら、検診も一緒に行けるところがいいなと思ってます。
少し距離はあるのですが、はちすが産婦人科か嘉村産婦人科か井槌産婦人科がいいと他のsnsでお見かけしたのですが、みなさん何を基準に決めたのか教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

つきな

福岡住みではないですが、、

私の産院選びの基準は
・持病があるためNICUがある総合病院
・入院中の息子の面会可否
・実家or今の家から車で30分以内
・土曜診療あり
・医師が高圧的でない
(口コミなどないとわかりませんが💦)
・食事がビュッフェやレストランなど他人と一緒に食べるのではなく部屋食

こんな感じで決めました◎

• chipi

chipi

回答ありがとうございます😭
    車で30分以内なら可能な範囲ですかね?🥲
    ドクターとの合う合わないありますよね💦
    参考にさせていただきます、ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

椎名さんで2人産みました!
付き添いはできないですがエコー動画をスマホで見れるので、おうちに帰って共有できますよ!
(わたしは付き添い検診の必要性を感じていません笑)

通院もですし、出産時や退院時を考えると近くがいいかな?とわたしは思います!
全て個室ですし、先生、看護師さん、助産師さん、みなさん接しやすい方々でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な旦那さまですね☺️!
    わたしは平日しか受診していないので、土曜日はわからないですが、そこまで待ち時間もないので、心細く感じる時間も少ないかと思われます!

はちすが、嘉村、井槌、全てお友達が通っていましたが、それぞれよかったと聞いたことがあります◎
    無痛を選んだお友達は井槌が多かったです!

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

井槌さんでも自然分娩のお友達いました!
    嘉村さんは付き添いできるはずです!
    人気なので分娩予約は早めがいいと聞いたことがあります!(お産できる病院が減っているので、どこも同じかもしれませんが、、、)

• 6月8日
  • chipi

chipi

回答ありがとうございます🥹
    そうなんですね🫣✨️前回受診の時は旦那さんが心配で車でずっと待ってくれていたので、できればあたしも一緒に付き添って中までいてくれると安心するなと思ってて💦
    やはり近くの方が安心は間違いないですよね😭
    参考にさせていただきます、ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月6日
  • chipi

chipi

はちすが、嘉村は候補に入れてるので情報助かります😭🤝ありがとうございます🙇‍♀️
    井槌はやはり無痛がメインなので自然分娩予定の方は少ないんでしょうか?💦

• 6月8日
  • chipi

chipi

ありがとうございます🙇‍♀️
    予定日が確定したらすぐ連絡してみます👶🏻

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

那珂川市にあるマミーズクリニックルナは付き添いOKでしたよ
椎名さんから車で10分くらいです
全室個室で、和室が空いていれば一緒に入院できます

医師が麻酔管理までするので、無痛を希望ならおすすめです!

私の基準は
・何かあった時にすぐに行けるように職場にも家からも近いところ
(初産でスピード出産だったので近くでよかったです)
・無痛も選択できるところ
を選びました

ただ、個人的に助産師さんは微妙だったので無痛希望でないなら他の病院でもいいかもです
次産むなら嘉村さんにしようかなと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マミーズは検診も待ち時間もあまりなくてすぐ終わるので良かったです🙆🏻‍♀️
    2回出産しましたが、2回とも出産まではよかったです😂笑

嘉村さんは母乳外来でお世話になっただけなので産科の方はわからないです💦

• 6月9日
  • chipi

chipi

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    家からマミーズクリニック近いので軽くは調べていたんですが、情報助かります😭🤝
    助産師さんとの相性もありますよね🫩
    嘉村も候補に入れてるのですが、あそこは口コミもいいし付き添いなどは大丈夫なのか気になります🤫

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

コメントが間違えて消えてしまいました💦
看護師の友達が助産師の友達に聞いてくれて、はちすがと、那珂川にあるマミーズが良いと聞きました😊
嘉村より椎名は少しマシなくらいらしいです🤣
私は近さを選んだので(上の子がおり、正社員で復帰していてしんどいのもあって)もし、時間に余裕があるならその2院をお勧めします✨
これから暑くなりますが、身体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね🫶

• chipi

chipi

はちすがは候補にいれてたので、情報ありがたいです🥹👏
    ありがとうございます😭🙏がんばります🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月8日