※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私の家の両隣が毎週土日になると一緒に遊んでいます。おそらく、両隣は…

私の家の両隣が毎週土日になると一緒に遊んでいます。
おそらく、両隣は遊ぼうねと約束しているのだと思います。
それはいいのですが、うちの子もやっぱりお友達が外で遊んでいると一緒に遊びたがります。
でも、旦那は土日だいたい仕事に出たりすることが多いので私がついてでないといけないので、毎週はちょっと疲れてしまいます。約束していたところに自分たちが入っていくのも気が引けるなと思うし、遊ぶことはいいことだと思うのですが、こっちも気を遣うし、保育園から帰ってきて夕方も家の前で遊んでいるので、私たちだけじゃあ…と家の中に入るわけにもいかず、一緒に遊ぶので夕方も下の小抱っこひもでつれて遊んだり、土日もです。はじめのうちは、子供が楽しそうだから!と私も進んで輪に入って行きましたが最近はちょっとしんどいなと思うようになりました。
近所付き合いは大事だと思いますがそこまでする必要が?とも思ったり…
かといって、毎週土日に行くところもなく家にいるとやっぱり外で遊んでいるのが気になるようで、家の中からじっと見て、私も行きたいといいます。
やっぱり一緒に遊ばせてやるのがいいのでしょうか。

コメント

ぽぽろん

毎週はさすがにしんどいですね😭
ただ、外で遊んでると遊びたくなるのは自然なことなので、その環境があるなら遊ばせるしかないと思います。お相手さんがいいならという前提ですが。
両隣で遊ぶ約束してて、突然違う家庭が毎週のように入ってきたら私は嫌なので😖

その環境にならないように、質問者さんが頑張ってお出かけしたりするしかないように思います。