※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

模倣ってなんなのでしょうか。1歳2ヶ月になる息子ですが、パチパチ、バ…

模倣ってなんなのでしょうか。

1歳2ヶ月になる息子ですが、パチパチ、バイバイ、おなかぽんぽん、いただきます、ごちそうさま、はーい、ばんざい、など教えた模倣はしてくれます。

ただ、例えば無言でバイバイしてもほぼ振り返してくれません。
バイバイといいながらバイバイするとほぼやってくれます。

こんな感じで身振りの真似というより、言語理解でやってるのかなと思うことがあります。
手遊び歌を目の前で見せても真似したりしないです。

こんな感じでも模倣してる、になるのでしょうか。
同じような方おられますか?

コメント

はじめてのママリ

だいたいそのあたりの模倣って無言ですることは少ないと思うので、言語理解と模倣がセットでできてると認識で大丈夫だと思います!

模倣だけで振り返ってみるとうちだと私が台拭きしてたら見て同じように拭いたり、コロコロ置いてたら普段私がしてるのを見てるので自分で持ってコロコロの動きしたりしてました。

お子さん模倣も言語理解もしてそうなので今後色々真似してくると思います☺️

はじめてのママリ🔰

おもちゃをその通りに使えてても模倣だと言われました!
リモコンを押そうとするとか、スマホを耳に当てようとするとか。
言語理解は模倣のその先の発達なので、模倣はとっくに出来てますよ。