現在、母子家庭、賃貸で2回に住んでいます。今朝、子供が機嫌悪く、8時…
現在、母子家庭、賃貸で2回に住んでいます。
今朝、子供が機嫌悪く、8時過ぎくらいからピークで大泣き。
私も理由を聞いてたけど、話す前から大泣きで、イライラ止まらずしばらくほっとくことに。
時間は見てなかったですが、おそらく10分以上はイヤイヤと大泣きだったと思います。
そのほっといたのがいけなかったのか、30分くらいしてピーンポーンとインターホンが鳴り、出ると警察が…。
「お話いいですか?」と言われ、出て話を聞くと、匿名で連絡を受けたらしく、「お子さんの泣き声が続いてると聞いたのですが、大丈夫ですか?」と言われました。
警察が来た時には泣き止んでいて、私も「今落ち着いてますので、大丈夫です」と答えました。
警察曰く「今のご時世、虐待も疑われるので心配の声の通報だと思います」と言ってましたが、私は完全に騒音クレームだと思いました…
2年半くらい住んでますが、何回か大泣きはありましたが特に連絡を受けたりはなく、ドンドンと飛び跳ねる音もその都度注意してやってきましたが、警察が来るというのは今回が初めてでした。
体調不良でありながら子育てもして家事もして…
しんどくて本気でツラくなり、私が泣きそうです…
こんな経験された方いますか?
5歳児大泣き、どう接したらいいですか?
私も、いけないところは沢山あると思ってます。
どうしても自分のペースに持っていってしまうから、子供に対して「先にお風呂入ってごはんにするよ!!」とか「9時だよ?!寝る時間きてるから早くして!!」も口癖なのが良くないと思ってます。
- ぽんちゃま🔰(5歳0ヶ月)
コメント
ももこ
それはすごくつらかったですよね💦
私もシングル時代、賃貸でした。
騒音のクレームが匿名でポストに手紙投函されたことあり、それだけでも本当につらかったので…
うちの子も癇癪ひどかったので、泣き始まると手に負えなく、話しかけたらさらに悪化するから落ち着くまで放置するのが一番早かったです。
なるべく子供が不機嫌にならないように、子供に決めさせてました。けど自分のペースにしたいので😂
ママはご飯の前にお風呂入りたいなぁと思ってて一緒に入ってくれる?
とか
今日は何時に寝る?20時にはママ寝たいんだよね、どっちが先に寝るか競争しよう?
とか声かけしてました。
それでもダメな日もありましたが💦
体調不良でも頼る人もなくて、大変ですよね、周りにも気を遣って頑張ったって子供は言うこと聞かないし。
気にしないのも難しいと思いますがあまり自分を責めずに過ごしてください。
ぽんちゃま🔰
本当にびっくりして、ショックも大きかったです。
「あー、近所の人は、ついに我慢が限界に達したのか…」と心の中でずっと思ってて、いつか追い出されるんじゃないかとか不安でいっぱいです。
まだポスト投函とかはないけど、いきなり警察?!みたいな感じになりました。
そうですよね…
癇癪起きてたら無理に動かしたり、話しかけたらもっとひどくなりますよね…
だから放置する時あるのに、今回はそれをした事で警察…となるとやっぱり向き合うべきか…
ついね、自分のペースにもっていってしまう…
こっちも早く寝かして自分時間取りたい!!って思うこともしばしばです。
声掛け、やってみます。
私の悪い癖で、余裕ないと子供に怒ったりしてしまうので、変えていかなきゃと思ってます。