※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

人のものを盗む子ってどんな子でしょう...娘を今回は信じますが、怪しい…

人のものを盗む子ってどんな子でしょう...

娘を今回は信じますが、怪しいと思いますか?

3歳の娘がいます。
悪いことはある程度わかってきていると思ってます。

今日、幼稚園のカバンから白い小さな丸のぷにぷにが出てきました。
芳香剤?なんだろう?と思って捨てました。

少しして娘が、白いのはいってなかった?と言い、ゴミ箱から出して遊んでいたので、
それどこから持ってきたの?先生にもらったの?と聞くと、だんまり...

これは、先生知らないところからだなと思い、詰めました。

しばらく
「怒らないから教えてね」「言わないなら先生に聞くよ」
と言うと、
「𓏸𓏸ちゃん...(男の子)」と言いました。

「お友達からもらったの?それとも勝手にとってきちゃったの?」
と聞いたら、
「𓏸𓏸ちゃんがあげるーって...」とのことでした。

それを聞いて、
「じゃあ明日の遠足で𓏸𓏸ちゃんに聞いても大丈夫?」
と言ったら、
「大丈夫」とのことです。

聞いた話だと、帰りにおたより配られて待ってるときに、𓏸𓏸ちゃんのバッグについていた、キーホルダーを触っていたら、それがスクイーズ?なのか、ぷにぷにしたツブツブがたくさんはいっていて、𓏸𓏸ちゃんが中身をだして、2粒くれたとのことでした。

・人のものを盗むのは泥棒、警察に捕まる
・嘘をついたり隠しても全てバレる
・なにより大事なものを盗まれたら悲しい

と話した後に

・例えくれると言っても、お友達と物をあげたりもらったりしない
そのお友達もパパやママに買って貰ったものだから
もし本当に欲しいものがあればママに相談してね

と話しました。

「正直に話せてえらいね」というと、
パパに「正直に話せてえらかったでしょー」とフフン。

私は小学生のときに物を盗まれたことがあり、かなり辛かったので、娘が盗んだのでは?と心配になりました。
もちろん、私のときのように悪意はなく、欲しかったから、の年齢でしょうが...

でもお友達のスクイーズ(?)をバレないように、2粒だけ取り出すなんて無理だろうし、そこだけ嘘をつくほどの悪知恵があるとも思えず...
娘を問いただしすぎて、今後話してくれなくなるのも恐ろしく、こんな感じで済ませました。

石とかを拾ったりする娘、それも気づけば注意していますが、手癖悪くならないか心配です。

コメント

ママリ

もしかしたらお友達が「内緒ね?」と言って、言わない約束を守っていたのかもしれませんね🥺
私ならその流れなら、(そうなんだ、ほんとかな?まぁいっか。)と思うくらいで、子供の言うことを信じます!

ちなみに石を拾ったりした時、どう注意しますか??
うちの娘も拾います😇笑

• ママリ

ママリ

そんなかんじかもです!
    言っていいのかな?って悩んでるみたいな顔してました🥺
    先生に言われる方が困る!と思ったのか、吐きました😫
    盗んだからなの?しか考えられてませんでしたが💦

石とか葉っぱ、拾ったときは、元の場所まで誘導してもらうようにしてます😭
    ここにあったの?ここがおうちなんだね、とか😮‍💨
    葉っぱは、虫さんのおうちかもしれないから元のところ戻そう!とか...
    意外と生き物思いなので、生き物として扱うと戻してくれます😭

• 41分前