※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
子育て・グッズ

年長の息子が保育園のお泊り保育を嫌がっています。暗い保育園が怖い、家の布団で寝たいと言い、無理に泊まらせることに不安を感じています。似た経験がある方、どのように対応されたか教えてください。

年長の息子に関してです。
来月保育園のお泊り保育があるのですが、泣きながら「保育園には行くけど、泊まりたくない。」と言ってきました。
理由を聞くと、暗い保育園が怖い、家の布団で寝たいとのことでした。
確かに、暗いところが苦手なのかなとは普段の様子を見てると思います。
私は、先生もお友達も沢山一緒に泊まるし、夜の保育園は照明があって暗くはないことは話しましたが、泊まりたくないの一点張りです。
親としては、貴重な経験だし泊まってほしいのですが、逆に無理にやらせて本人にとって思い出したくない記憶として残ってしまうのも違うのかなと考えてしまいます。
ちなみに、夫には「寝る時にみんながうるさくて寝れないと思うから泊まりたくない」と話していたそうです…。
お泊り保育での日中のイベントは本人も楽しみにしており、ただただ寝る時は家がいいらしいです。
同じようなご経験ある方、どのように対応されましたか?無理矢理泊まらせた、泊まらずに帰った等よろしければ教えてください!
ちなみに、先生に相談してみるのはやり過ぎでしょうか?
年少の頃から運動会や発表会等大きな行事の時に、当日までは練習を家で見せてくれたり張り切っていても当日に急に行きたくないと言い出すことが何度かありました。
長文失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんなに具体的に言葉にできていて本当に凄いです!それだけ息子さんが真剣に考えている証拠ですね。

​先生に相談するのは、全くやりすぎではないですよ!むしろ、事前に不安なポイントを共有してもらえると、園側も「じゃあライトの近くの布団にしようか」とか「静かな端っこの席にしようか」など配慮がしやすいので助かるはずです。

​せっかく日中のイベントは楽しみにしているので、先生と相談しながら、息子さんが一番安心できる着地点が見つかるといいですね。応援しています!