コメント
はじめてママリ
小3の1学期までスマイルゼミと市販のドリルのみでした。
周りに塾行く子が多く、ついていけなくなったので小3の夏休みから塾行き始めました。
とんちんかん
小2、進研ゼミだけです(真面目にやっているか怪しいです。)
英語の習い事は2年生になって始めました。
公文と学研教室が近くにあります。
同級生で通ってる子が多いので
「行ってみる?」と聞いても
「いかなーい」とのことです🥹
年長の弟が友達の影響で「くもん行きたい!」と最近言い出しているので
体験レッスン行くことにしましたが
長男は「いかなーい」そうです🥹
フルタイムでは働いており
学校の宿題みるだけで手一杯感あるので
公文などはまあ、本人がいきたくないならいっか、ってスタンスです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
そうなんですよね😂本人の行きたいか行きたくないかもあるんですよね。
息子も周りが公文に行ってるお友達が多いのはわかってはいますが、体験を提案してみましたが行きたいとは言わず。
学校でのお勉強についていけなくなったら焦って行きたいとなるかなーとも思ったり🤔
送迎も大変ですしね💦- 6月7日
はじめてのママリ🔰
勉強で躓き始めるのは小3小4辺りからって言われてるので、もし躓けば何かしら対策取らなきゃなーとは思います💦
うちも通信教育だけはさせてますが、塾や家庭教師みたいに対人の方が素直に学習してくれそうだなと思います…。
-
はじめてのママリ
やはり小3!まわりからもその時期と耳にします。対人の方がその子にあったやり方を提供してくれそうですしね。- 6月7日
はじめてのママリ🔰
小3です。
公文もスマイルゼミもしてません。
市販のワークで自宅学習のみですが、1年から成績はずっと良いです🙆
中学受験の予定はないので、成績下がらない限り塾に行く予定はないです。
-
はじめてのママリ
自宅学習は、1人でやってますか?
学校でやった事を自宅で復習する流れですか?ではなく予習ですか?
まわりからよく耳にするのが、小3あたりから難しくなると!ママからみていかがでしょうか。あと、今からやっといた方がいいよーということもありましたら教えてください😌- 6月7日
-
はじめてのママリ
やはり九九ですね!
そこに少し力をいれるようにしていきます✏️
ありがとうございます😊- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
基本ダイニングで1人でやって、必要に応じて見守ったり教えたりしてます。
漢字は学校の教材を使って復習。
算数は学校と同時並行かほんの少し前に進む形です。
先取りにはそんなに力は入れてないです。
教科書ワークや市販の公文ワークで基礎を押さえて、ハイレベル問題集で思考力を養うようにしてます。
あくまで素人の自己流なので、この方法が良いのかは分からないですが🤣
確かに小3からちょい難易度あがりますね。
小2のうちに九九は完璧にして、足し算引き算の計算にも慣れておくと良いと思います!- 6月7日
はじめてママリ
うちは本人から行きたいと言い出しました。
学校の算数が進度別で、ついていけなくなったのでクラスを落としてもらおうとしたのですが、みんなみたいに塾がいいと言い出しました。
夏休みから始めたので、フルタイム学童で暇すぎたのを解消できてよかったです。
はじめてママリ
スマイルゼミはそのままです。
塾ではカバーできない作文や、漢字をきれいに書く練習、メッセージのやりとりにも使ってるので。(うちはスマホわたしておらず)
ただ、タイピングができないので、4年以降は使いづらさが出てきています。
はじめてのママリ
やはり小3なんですね🤔
塾行き始める時、お子さんの反応はいかがでしたか?
はじめてのママリ
自分でやる✨となったら頑張ってくれそうですね!
塾はじめてからはスマイルゼミ解約されましたか?
はじめてのママリ
作文!苦手そうな気がしてるので、それができるのは良さそう✨
息子はスマイルゼミで字を書くのがほんと苦手というかやりずらそうというか、雑になるのでその辺は実際紙に書く方が良さそうです✏️
なるほど、タイピング!
学年によってですね。