※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろん
お仕事

保育士としての就職活動を今月から始めたいが、時期が早すぎるか不安です。パート保育士を希望しています。

保育士として働くために、そろそろ就活始めようと思ってます。
現在は、飲食店のパートとして育休中です。

来年度を狙い目にして、保育士として働き始めようと思ってます。
今年の9月に、1番下の娘の保育園入所申込があるので、それまでに保育士として働く就職先は決めておきたいと思ってて(保育士として働くと優先順位も上がるので、選考基準にもしておきたくて)。

だから今月から、来年に向けての保育士就活をしようと思いますが、時期的にどうでしょう?早いかな?早すぎて逆に雇われないのかなーって不安で😥

ちなみにパート保育士として探そうと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員ならありだと思いますが、パートならまだ早いと思います😥
問い合わせするのはありだけど、採用確定はなかなか難しいかも…

来年4月開園の新設園とかもあるかもしれないので、そういうのを狙うなら早めに動いてもいいと思います😊

• ごろん

ごろん

なるほど!
    パートだとやっぱり早いですよね😭
    新設園か!それも視野に入れてもう少し考えてみたいと思います😆

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

来年度ってことは1年近く勤務開始を待ってもらいたい、ってことですかね?
私の勤務先だと10月面接、翌4月や5月勤務開始はいました。(保育園入所は11月申請の自治体)
でも6月から1年近くは流石に長いかも…。

• ごろん

ごろん

そうですね😥一年近く待ってもらう感じになります😥やっぱりさすがに長すぎますかね?😅💦

10月面接で翌年4月だと半年ってことですよね?なるほど!半年を目安に動いたらいいってことかな😆
    それはそれで良い情報ありがとうございます😊✨✨

• 6月5日
  • ごろん

ごろん

ちなみに、保育士として働くのが初めてになります。現在38歳です。
    これから保育士としてのキャリアを積んでいけたらいいなと思ってるんですが、最初働くならどういう保育園の方がいいですかね?大規模か、小規模か。
    認可保育園か、認可外かなど、アドバイスもらえると嬉しいです☺️

• 6月5日
  • ごろん

ごろん

なるほどー!
    パートだと即戦力、、確かに😂

色々教えて頂きありがとうございます😊すごく参考になりました!
    小規模だと人間関係が重視されるってことですね!!😂
    幼児とも関わりたいなら大きい園ってことですね!

はじめてのママリさんみたいに、一生ここで働きい!と思えるような職場に出会えるといいなと思ってます!🤭

• 6月6日
  • ごろん

ごろん

なるほどー🧐
    今1番下の子が途中入所申請出してるから、どっちみち決まってからじゃないと働けないんですが、それなら早めに働けるのを視野に入れないと、ですね🧐

今の職場が人間関係でイヤな思いをしてるので、地味に重視してる点です!😂

ちなみに、働きながら資格取得目指すということですが、保育士試験を受ける予定ですか?
    私、去年受けました!😆

• 6月6日
  • ごろん

ごろん

なるほど!そうですね😆
    保育園決まってからじゃないと仕事に来てもらえないのは保育園側も絶対理解してくれるはずですもんね😆アドバイスありがとうございます😊✨✨

なるほど!確かに高卒だと実務経験が必要、と書いてありました!
    認定ベビーシッターとかもあるんですね!私でもとれそうならとってみたいです!!
    どんどん世界が広がって嬉しいです😆

• 6月6日
  • ごろん

ごろん

先日、パートの面接受けてきました!
    来年1月から娘を一時保育に預けて短時間で働き、4月から保育園決まったらフルタイムパートに近い勤務時間で働くことで採用されました!

勤務開始が少し先で不安でしたが、「大歓迎ですよ」と即採用されました☺️

色々相談に乗ってくれてありがとうございます😊✨✨
    お互い頑張りましょう☺️

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートさんの求人だと即戦力求めてるとこが多いと思うので、1年近く待つよーって余裕のある園は少ないかもしれません🥺

私は資格取得目指しながら補助をしている身で、認可の小規模で働いてます。
    なので色々話は聞くけど経験としては今の園のみなので何ともですが、大きな園の方が経験値としては上がるんじゃないかなと思います。
    小規模だと0-2歳児クラスまでですから、幼児の経験値は得られません笑
    行事などは減りますから、働く上での負担は少ないかもですけどね。
    後、小規模は職員の人数が少ないのでみんな仲良く出来る園なら良いけど、そうでないと逃げ場がなくて大変かも?(うちはみんな仲良しです)
    でも大きな園になると保育教諭じゃないと働きにくいとかあるそうなので、保育資格のみなら小規模のが良いかもしれないですね😊
    私は一生今の小規模で働きたいです笑

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園長は取り敢えず採用するだけ採用して、来てくれたらそれで良いし来なかったらそれまでーって感じなんですがちょっと珍しいかも…笑
    私も下の子の保育園決まる前に面接行って、決まったらいつでもおいでって感じで採用でした笑

恐らく10人前後の職員で回すのでかなり人間関係は重要かと😂
    未満児可愛いですけどね、ほんとに。
    でもたまに、この子達はきっとこの園でのことよりも次の幼稚園や保育園での記憶の方が強くなるんだろうなと思うと寂しくもあります🥹
    毎日のように先生大好きって言ってくれたのに!!!って笑
    良い保育園に出会えると良いですね♥️

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし既に申請出してるなら「申請途中ではあって…」と話すと、じゃあ決まったら来てくださいとかあるかもですね😊

先生ってもう絶対に他の人と回していくことが大事なのでね笑
    うちは園長がバランサーになってくれてる部分も大きくて、園長の人柄も大切かもしれません。

私は高卒なので2880時間の実務経験必要で🥹
    3年目ですが短時間パートなのでまだ受けれず…来年受けれる予定です😊
    まだ時間あるので最近は認定ベビーシッター取るとこです笑

• 6月6日