※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目の妊娠の可能性について悩んでいます。夫は3人目を希望していますが、私は2人で十分だと思っています。子供たちの意見も参考にしたいです。中絶した方や、出産を選んだ方の体験を教えていただけますか。

3人目を妊娠したかもしれません。
将来的に3人目も欲しいと思っていた夫と、
2人で充分と思っていた私です。
3人目をもし考えるにしても、上の子が小学生に上がる前くらいと考えていました。
現在生理予定日から1週間経過しておりますが、まだ検査薬はしていません。
気持ちが悪かったり、胸が張り気味だったり、今までの生理前よりも妊娠初期の状態に近く、もしかして妊娠なのでは、と思った次第です。

今日、娘2人(今年4歳2歳)に、妹か弟ができら嬉しい?と質問しました。
2人とも、質問の意味をしっかりわかった上で、イヤと即答していました。

今いる子供たちの意見も参考に、3人目を中絶した方はいらっしゃいますか?
また、意見は参考にしたけど、やはり自分の産み育てたいという思いで3人目を出産した方はいますでしょうか。

その後の子供たちや三人目の状況など、教えていただけると嬉しいです。

コメント

夏凛

すみません該当者ではないのですが、4歳2歳の意見は参考にしないです。
あなたたちがいらないって言ったから中絶したよ!って重すぎませんか?😭
小学生くらいになって妹欲しい!と言ってくる可能性もあると思います。

私も数ヶ月前に予期せぬ妊娠(3人目)をし、3人目はまったく考えていなかったので私は大泣き😭かなり悩みました。夫婦で話し合って産むことにしました。
後悔のない選択ができますように。

• 夏凛

夏凛

我が家は何故か夫が妊娠したことをとても喜んでくれたことが大きかったです。
    私はなかなか受け入れることができなかったのですが、エコーで動き回っている姿を見てしまうと中絶という決断ができなくなり産むことに決めました。金銭的にも問題がなかったことも大きいかもしれません。今はお腹の子をとても愛おしく感じています。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の書き方が悪かったのかもしれませんが、あなた達が嫌だと言うから赤ちゃんを殺したよ、などそれに近しいことを言うつもりはありません。
    子供に責任を負わせるつもりは全くなく、今育てている子供達がどう思うのだろうか、その意志を無下にしていいものか、と思いました。
    あくまで参考にするだけで、決定を下すのはもちろん親です。

責任を取るというのはもちろん大事なのですが、その責任感の為だけに子供に嫌な思いをさせるのも違うかな、と思った次第でした。
    産んでからやっぱりなかったことに!とはできないと思ったので、、

ちなみに、夏凛さんは最初は望んでおらず想定外の妊娠に泣くほどショック?を受けていたのに
    最終的には産む選択をしたとのことですが、
    どのような流れで産む選択まで辿り着いたのか、差し支えなければ教えて頂けませんでしょうか。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、教えてくださりありがとうございます。
    我が家も、夫がとても前向きだったり、経済的に自分自身が正社員で働かなくとも家計が回せるような状況であれば
    もしかしたら中絶という選択肢が生まれることもなかったかもしれません。

3人目を産み育てるということは、決して簡単なことではないと思います。
    妊娠中から産後に至るまで、大変なことばかりと存じます。
    最終的に産むという選択をした夏凛さんのことを、とても尊敬いたします。

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

同じような状況です。妊娠検査薬はしてみましたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本日検査薬をしました。
    陽性だったので、近々受診する予定です。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨晩話し合った感じ、中絶する方向になりそうです。
    お腹の中の命への責任はもちろんだけど、今いる子供達への責任もあって、3人目を産んだ場合にその責務を全うできるかどうか考えた場合に
    現時点の状態では難しいのでは、というようなことをお互いに考えておりました。

はじめてのママリさんは、旦那さんとの話し合いは進んでおりますか?

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは前向きな考えなのですね。
    不安な気持ちが先に出てしまうの、とってもよくわかります。

私は育児もだんだんと落ち着き始め、自分のキャリアだったり今後の人生計画も方針が決められそうだったところの妊娠発覚だったので、
    3人目を産むとなるとそのライフプランの修正の必要があるというのも、産む一択にできない理由のひとつとなっています。。

病院へは木曜日に受診予定です。
    エコーを見ると揺らいでしまいそうな気もするので、最初から中絶希望を伝えてエコーの映像は見せないで欲しいと伝えようかと思っています。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までとは別のところに行く予定です。
    なんなら入院などはできないようなクリニックに行くつもりです、、。
    そこは費用などもしっかり載せているところなので、、。

元々排卵から生理予定日まで長めのタイプなのですが、先程最終的月経日から計算してみたら6週くらいでした。
    ほぼ同じ状況ですね、、すでに気持ち悪さが出てきていて、悪阻のような状態が続いています。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経口中絶薬について私も調べてみましたが、リスクが意外と高そうで、人工中絶手術を選択しようかなと思っております。
    手術の場合でもリスクはありますが、、。

私も同じような感じで、今までより動けるしどっちかというと眠気が凄いのと気力がすぐに低下してしまうような状況です。

当日は午前中に子供の病院受診などかあるので保育園に預けられず、子供を家で見ててもらうために付き添いはお願いしておりません、
    中絶希望だったら本来付き添ってもらうべきなのかもしれませんが😭
    不安になるお気持ちとっってもわかります、、、、、。

はじめてのママリさんは付き添いしてもらいますか?

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予約したところは135,000円と記載がありました。
    相場は10~20万のようですね。

木曜日はお互い孤独の中の受診になりそうですね🥲
    産婦人科にかかるの初めてじゃないのに、とっても緊張します。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが本当に憂鬱ですよね
    産科の先生もそうだし、看護師さんの反応とかも気になります。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もなかなか、、夫以外には話せなかったので、ここで同じ状況の方とお話することができて、少し気が楽になりました。
    我が家は中絶の方向で固まっておりますが、ママリさんの旦那さんは前向きの意見でしたよね、、?
    どうするかは木曜日の診察次第で決めるのでしょうか?

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は夫に、9割くらい諦めて欲しい気持ち、残り1割は命への責任感だけ。と言われており、
    私自身もそのくらいの割合の気持ちなので
    10割中絶という意思が固まっているわけではありませんが、ほぼほぼ、、。

受診したらどうしても産みたくなってしまうのだろうか、と少し恐れています😂

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は午後に予約しております。
    心拍確認できてもおかしくない時期ではありますよね。
    私はこのまま心拍確認が出来ずに稽留流産だったらいいのに、とまで考えてしまいます。
    酷い親です、、。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛情を分散させたくない、まさにそれです😭
    まだまだ小さくて、いっぱい甘やかしてあげたい気持ちも強くて。
    3人目を考えるとしても、上の子が小学生に上がるくらいにと思っていました。

実は、2人目を産んでからも、上の子には申し訳ないことをしたのではないかと少し後悔してしまうこともあって
    そんな中での3人目だったので
    どうしてもネガティブな感情が勝ってしまいました。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いよいよ明日ですね、こんだけ悩んでるのに心拍確認できなかったら変に狼狽えてしまいそうです😂

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調は大丈夫ですか?
    私も今日はいつもよりしんどかったので、気圧とかの影響もあるかもしれませんね、、
    時期的にもこれからもっと酷くなる可能性があると思うと、この状態で子供たちに全力で向き合うのは無理だな、寂しい思いをさせてしまいそうだな、という気持ちが強くなりますよね。。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう受診は終わった頃でしょうか?
    毎回悪阻が長引くのは、、トラウマになりますね、、

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何週目くらいでしたか、?
    私は15時からです、、

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

想定通りの週数だったのですね、、!

これから受診してきます。
    事前に中絶希望を伝えている分、先生や看護師さんの雰囲気がどうなっているか、怖いです🥲

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Web予約をした時に、備考欄があったのでそこに記入しておきました。
    今回受診するクリニックは、もともとは産科もちゃんと機能していた?ようですが、ここ最近では縮小したようです。
    なので、あまり妊婦さんはいなさそうな感じでした。

問診票に中絶の項目があり丸をつけたため
    エコーもモニターは見せずにやってくださいました。
    手術の日程も、決めてきました。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!
    手術は月末ら辺になりました。
    クセは無かったけど、ちょっとやっぱり怖かったです。
    淡々としていました。
    私以外にも今月中に1件手術予定の方がいるようなことを仰っていました。
    先生も、本当はこんな手術やりたくないだろうに、申し訳ない気持ちになりました、、
    看護師さんが優しくて、少しホッとしたのもつかの間
    保険適用外だったからお会計が2万超えててびっくりでした。。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の仕事の都合的に、その辺しか休めなくて🥲
    今まで悪阻で気持ち悪いことはあっても吐くことはなかったので、何とかなるといいなぁと思っています。。
    最悪食べられなくなるだけなので、、

血液検査とかやったからだと思います!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険適用外だし、血液検査や心電図検査などをやったら
    そのくらいになるのかもしれません💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうみたいですね、出産の手出し費用とあまり変わらないなーと思いました。
    旦那さんは、産んで欲しい気持ちだけど、ママリさんの意思を尊重するって感じですか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんはかなり産んで欲しい感じなんですね😳
    でも頑張ればいいかといえど、どの程度頑張ってくれるかわからないですもんね、、
    キャパオーバーになってしまったら子供たちもみんな不幸になると思うと、やっぱり厳しいな、と考える気持ちとってもわかります。

ちなみに妊婦支援給付金の制度があたらしくなった?のか、人工中絶の場合でも給付金を得られるそうですが、ママリさんは申請されますか、、?
    少しでも手術費用に当てたい気持ちと、後ろめたい気持ちとで悶々としております。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。どちらの選択にするかもうご夫婦で決めていらっしゃいますか?

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は産んで欲しい考えですがわたしが迷っています。やはり今後の自分のキャパやこれからの上の子たちとの生活を考えると楽しみより不安が先に出てしまうからです…
    いつ頃病院に行きますか?わたしもまだ受診出来ていません。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…病院は上の子たちを産んだところへ行きますか?
    わたしも木曜日に予約をしています。上の子を産んだところとは別の場所にしました…
    今生理予定からだと6週くらいなんですが同じくらいですかね?

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみたら経口中絶薬もあるようですがどちらを選択しますか?🥲
    上の子たちの時は今くらいの時吐き悪阻で10キロ程度減るんですが今回眠さと軽い気持ち悪さだけであまりにも軽いのでどうなのかな?と思っているところでした…
    当日は旦那さんも付き添って貰いますか?もう不安で仕方ありません…

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね…数日かかる可能性もあるみたいですし。
    こちらの病院は明確に金額は書いてないですがどのくらいで手術はできそうですか?

わたしもとりあえず手術日以外は1人で行こうかと思ってます。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。命の重さですね。

緊張しますね。産科の先生から嫌な顔されるかななど考えてしまいます…

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしてしまいますよね…きっと今まで何人と対応してきてるはずですけどね😢
    なかなか周りに相談出来ないのでここでお話しできて気持ちが楽になります…

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…その後決めようと思っています。夫は前向きですがあくまでわたしの意見を尊重すると言ってくれています。
    もう気持ちは固まってますか?

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…エコー見るとまた揺らぎますよね…
    木曜日は何時からにしましたか?わたしは10時からなんですが、もう6週半ばくらいだと心拍まで見えますかね…

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちわからなくないです…でも今目の前にいる子供達とお腹の子をまだ同等に見れていないのはわたしも同じです。これ以上子ども達への愛情を分散させたくない。しっかり2人の子へ向き合いたいと思っているのが正直な気持ちです…

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご家庭により色々あると思いますが、子供たちを思っての答えです…親として向き合っている証ではないかと思います…
    決して命を軽く見ている訳ではないですもんね…

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに気が重いです。少し今日は悪阻症状が強く出ていてやはり産めないなと思ってしまいました…
    子供達にご飯も用意できず、まともに話す事もきつくて…

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいですけど、お腹の中で生きてるんだなとほんとに胸が苦しくなります…
    でもこれより酷い悪阻がまたくると思うともうトラウマで耐えれる自信がないのも事実です。体質なのか産む寸前まで毎回悪阻が長引くのでここからまた…と考えるともう怖いです…

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診終わりました。まだ少し迷いがあったので手術日は決めて来なかったですが…午後何時から受診ですか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

終わるまで憂鬱ですよね…排卵はズレてなくて6週5日くらいでした。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前に伝えられたのですね…わたしは問診票にも書く欄がなく診察終わりに先生から何かありますか?って聞かれた時に迷っていることを伝えたので言いにくかったです…ママリさんが行くところは妊婦さんもいらっしゃるんですか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。下に書いてしまいました💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月末ですか💦だいぶ空くんですね💦その間悪阻とか大丈夫ですか💦

え、お会計が2万ですか!なんでそんなに高くなったんですかね💦わたし6000円くらいで済みました。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦これ以上悪阻も酷くならないといいですね…

確かにこっちの病院も前処置の検査で一万円と記載があったので今日やっていたらそのくらい掛かってたんですね🤕

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦諸々検査込みで17万と言われましたがどこもそのくらいかかるんですね。気持ちが固まってわたしも今回は諦める方向で進めようと思います。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の気持ちを改めて聞くとうちは経済的な面よりわたしのキャパオーバーが主な要因なので俺が今より頑張れば産む気持ちになれる?と言われました。でもそれも限界があるしな…と。両家共に近くにいないので厳しいなという感じですね…

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね。手術はいつになりましたか?
先生もクセのある人では無さそうで良かったですね😭

はじめてのママリ🔰

それ何かでわたしも見ました。10万くらい出るんですよね…でも市役所に届け出を出して誰かに知られたくないなと思って…上の子たちもいる手前…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が調べた感じ5万くらいでした、地域差あるんですかね、、?
    たしかに知られるリスクはありますよね、
    夫以外にまだ打ち明けられてないし、打ち明けられるかも分からないですしね、、

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?
    手術自体15~30分くらいで終わると聞いていたので、
    そのようなことはないと思っていました、、。
    静脈麻酔とのことですが、麻酔が効きにくい体質の人は目が覚めてしまったりするのかもしれませんね。

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐ろしいですね😱
    だけどきっと、自然分娩に比べたら全然マシな痛みなのでは、と思っております、、、、

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなってすみません。
    受診時は体調はお気持ちなど、大丈夫でしたか?
    手術日はお決まりになりましたでしょうか、、
    私はここ最近、SNSなどで妊娠の話が流れてくるようになってしまい、
    他の人のエコー写真などで、8週あたりになるともう人型になっているの?と、ハッとしました、、。
    自分の手術日あたりには8週になっていると思うと、、、

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…そして手術内容調べて途中で目が覚めちゃう人がわりといるみたいでそれが怖くなってきてしまいました…

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここで調べたら起きてしまう人結構いらっしゃいました💦
    途中痛みで目が覚めて数分でまた眠りに落ちるみたいでした💦

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔も使いますもんね…明日諸々の血液検査をして手術日決めてこようと思います…

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

お身体大丈夫ですか?今日もう午前中に手術して帰ってきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日受けたんですね?!
    受診日から割とすぐ予約が取れたのですね!
    お疲れ様でした、、ママリさんこそお身体大丈夫ですか😭?

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、優しいお医者様ですね。
    私の予定している病院は午前中に子宮頸管広げる器具をいれ、午後に手術するようで、1日がかりと説明されました🥲
    体調もよくなったようで、よかったです!

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によってここまでやり方変わるんですね😭
    抗生物質も飲むって言われてるんですけど、飲まれてますか?
    私は貧血と気持ち悪いのもありますが、吐くほどではないのでもう少しの辛抱って感じです、、
    どちらかというと情緒が、イライラしやすくて大変困っております、、😇

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来週火曜日に決まりました!
    仕事でしんどい時に、このまままた育休入った方がよくない?とかちょっと気持ちが揺らぐこともありましたが、子供にイライラして当たってしまったり、体調が優れなくて家事育児をおざなりにしてしまったりするたび
    やっぱり3人目なんて無理だ、、となりました。
    悪阻の症状意外としつこいですね、、早いとこ完全に治まるといいですね😭

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。先生が上の子の育児もあるし悪阻で大変だろうと早めに予定を入れて下さいました😭
    術後すぐは気持ち悪くて吐いたりしばらく落ち着かなかったですが、今は大丈夫です!

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは9時に受診して帰宅は14時でした。まだ妊娠中のホルモンがあるようで悪阻はありますが、軽くなってきているのでそのうち消えるのだろうと思います…体調は大丈夫ですか?

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮の収縮薬は飲んでます!確か抗生剤は手術のあと点滴で入れてもらいました。
    いつが手術日か決まりましたか?
    わたしも悪阻があって情緒不安定になり子供たちに優しく出来なかったです…
    やっと一晩経ち安定してきましたが口の中が気持ち悪い悪阻が残っててご飯が美味しくないです🥲

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来週ですか!それならもう少しの辛抱というか…複雑ではありますが悩んで決めた答えなので間違いは無いと思います😔

• 6月19日