※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

かれこれ10年以上仲良くしてもらっていた友達グループがありましたが、2…

かれこれ10年以上仲良くしてもらっていた友達グループがありましたが、2年前に自分が不妊治療をしていた中、グループ内の妊娠報告が続いたことをきっかけにグループを退会しました。

現在は不妊治療も上手く行き無事に子供も産まれました。グループ内の1人とだけ細々と連絡を取っていたため子供が産まれたならグループに戻らないかと声をかけてもらいました。

気にかけてもらっていたのに対してありがたいと思う気持ちもありつつも、私だけグループ内で遠方に住んでいるためどうしても時間もお金もかなりかかります。また、他の子達は子供がいる子もいない子も正社員として働いていますが私は当分専業主婦なのでどうしても話題がイマイチ噛み合いません。(これは不妊治療前から薄々感じていました)趣味が合う子もいないし、対して合わない話をしに子供や夫を巻き込んで時間とお金をかけて行く価値が見いだせません。

まだグループに戻りたいという気持ちはないのですが、正直に伝えるべきなのか(かと言って交通費をくれとか中間地点で会って欲しいとかは思っていません)どう話すか迷っています。

似たような経験をお持ちの方がいらしたらお話聞きたいです。

コメント

ぴこ

誘ってくれた友達には、わたしなら、、誘ってくれてありがとう、でも今はグループ戻らなくてもいいかな。その気持ちは嬉しいっていう、その子の気遣いに対しては感謝の気持ちを伝えるくらいかなと思います。無理しなくていいです!