吐き戻しに悩んでいます。生後1か月の子どもがいます。母乳で育てている…
吐き戻しに悩んでいます。
生後1か月の子どもがいます。
母乳で育てているのですが吐き戻しがひどく、悩んでいます。
母乳の出はおそらく良い方で、新生児期はよくむせていました。
今はむせることは減ったのですが、直母での授乳直後、ゲップをさせるため体を起き上がらせたタイミングで、必ずといっていいほど結構な量を吐き戻します。
生後間もない頃からよく吐き戻ししていたので、戻しやすい体質だとは思いますが、見ていてかわいそうですし、授乳のたびに着替えが必要になり、どうにかならないものかと悩んでいます。
搾乳したものを哺乳瓶で与えると、戻す量はかなり少ないため、最近はこの方法がメインになってしまっていますが、後々のことを考えると直母をメインに戻したいと思っています。
次のことは試しているのですが、効果はないように思えます。他にもアドバイスなどあれば教えていただけませんでしょうか。
○母乳の出を抑えるため、手で絞ってから授乳する
○授乳時間を短くし、こまめに授乳する(片乳8-10分→5分程度)
○抱き方を変えてみる(横抱きやフットボール)
- みみ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも完母で出が良く、生後1ヶ月くらいは毎日のように吐き戻してました😞
特に授乳寝落ちして深く寝てる時が吐きやすく、深夜に私も娘もフル着替えの日々でした…なのでお気持ちよく分かります💦
娘は、授乳してから5〜10分ほど頭を少し高くした状態で置いてからゲップをさせると吐き戻しせずにいられました✨
小児科の先生にオススメされたやり方なので、既にやられていたらごめんなさい💦
吐き戻し良くなるといいですね😢
ままり🔰
うちも生まれたすぐから吐き戻しばかりで、コットの中でもタオル沢山ひかれてました!
洗濯物大量でした!💦
夜中もはくし大変ですよね😭
看護師さん、助産師さん、保健師さん、小児科の先生、色んな人に相談しましたが、全員【吐きやすい子】という回答でした🥹
すぐ隣にいるなら、タオルを首周りにひくように言われました!
大きめのスタイでもOK。
着替えるよりまだ楽でした。
ミルクにトロミをつけてあげるのもいいそうです。4ヶ月検診で小児科の先生に教えてもらいました。
私も直母だったので、実践してませんが…。
体重が増えないほど吐くなら試してみるのもいいと思います!
-
みみ
わたしも健診の時に相談してみたのですが、みんな吐くからしょうがないよ〜というような回答でした🥲
ミルクにトロミは初耳です!母乳メインではあるのですが、夫に見てもらう時はミルクを与えることもあるので参考にさせていただきます!
幸い体重は順調に増えているので、タオルぐるぐる巻きで服への被害を最小にしたいと思います🥹
回答ありがとうございました!- 35分前
ぽんまる
うちも長男が吐き戻しがすごく多くて、かなり悩みました👶🏻🍼
わたしは母乳ではなく完ミでしたが、一気に全部飲ませるのではなくて、半分飲んだら一旦ゲップさせて…というやり方にしたら吐き戻しも減りました◎
授乳の際にこまめにゲップさせるのもありだと思います🦤ˊ˗
-
みみ
いつも最後にゲップさせていました😳合間にさせてあげればお腹もスッキリしますね!試してみたいと思います!
回答ありがとうございました😌- 30分前
みみ
深夜に着替えが必要になると気が滅入りますよね、、😔
授乳後はすぐにゲップはさせるものだと思い込んでいたので、時間を置いてからというのは試したことなかったです!参考にさせていただきます!ありがとうございます!