制服の取り違えと保護者対応についてすごく小さいことなのですが、もや…
制服の取り違えと保護者対応について
すごく小さいことなのですが、もやもやしたので
長くなります
①上の子(年少組男の子)が水曜に幼稚園の制服ブラウスを着て帰ってくるはずが、体操服で帰ってきて、制服は体操服袋に入っていた。(迎えに行った夫によると、預かり保育の先生が慌てて袋に制服を入れてくれたとのこと)
②持ち帰った制服をお洗濯して浴室乾燥後、制服をハンガーから外す時に、違和感を感じ、ボタンの合わせが逆で内側のネーム欄に記名がないことが判明。取り違えと気づく。
※うちの子の制服にはネーム欄にフロッキーネームで名前をつけていて、水曜朝に着せる時にフロッキーの一部が剥がれていてアイロンで付け直さないとなと思っていたので名前付きのものを着せたのは明らか。
③木曜の朝に、以下の内容を担任に伝えました
・先生に、前日に無記名の制服を誤って持ち帰り、洗濯乾燥後に気づいたこと、
・帰りがけに預かり保育の先生が慌てて体操服袋に入れてくれたらしいので、預かり保育で入れ替わったのではないか
・うちの子の制服はフロッキーネームをつけていたので子供が無理やりはがし取った可能性もゼロではないが、全ての文字を剥がすのはおそらく困難なのと、火曜の朝に名前を確認したのでその可能性は低そう。
・おそらく他の子のところにうちの子の制服があると思うので確認してもらえないか、
と無記名の洗濯済の制服を預けて依頼しました。
→先生から、帰りのお迎えの時のコール、預かり保育の方でも連絡確認してくれるとのお申し出
④当日は音沙汰なし。
⑤金曜の朝登園時に、担任の先生から、制服が見つかったと連絡あり。
朝、預かり保育で一緒の、年少の隣クラスの女の子がうちの子の制服を着てきて、隣クラスの先生が着替えの補助に入った時に気づいて回収したとのこと。
お洗濯しましょうか💦と言われたのですが、制服ブラウスはポリ混でやや毛羽立ちやすいので、専用の分厚いシャツ用のネットで単独洗いしていて、これ以上他人に触らせたくなかったので、よその子が来たブラウスを持ち帰りました。シャツはくにゃくにゃというかシワッとしていて質感が変わっており、残念な気分でした。
先生が保護者に間違えて持ち帰ったことを伝えていないのかもしれないですし、その保護者がわざと持ち帰ったわけではないので仕方ないのかもしれませんが、
先生がうちの子の制服がないと周知してくれたのに、確認もせず、性別が違うのでボタンの合わせも逆なのに、気付かないまま着せて登園させたこと。
ブラウスの状態がクタクタだったことなど。
本当に残念です…
そもそもなぜ記名をしていなかったのかも謎です。
5000円くらいするブラウスなので、戻ってこなかったら買い直しかな、嫌だな、それとも無記名のブラウスはうちの子のもので1日でフロッキーが全て剥がれた?と思って剥がれたフロッキーを洗濯機やネット、浴室で探したりしていて、約2日プチストレスだったのでなおさら。
ちゃんとしてよ!と思ってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
チョコクロ
ブラウスはフロッキーよりネームスタンプがいいと思います
それか直接油性ペンで書くか
すぐに落ちないよく見えるように分かるところに名前をかく
あとは幼稚園だとお友達のものを持ち帰ってくることけっこうあると思います
なので持ち帰ったらすぐ名前とりあえず全部確認することですかね
まぬーる
6月だと、自分の制服の名前や名札の文字やマークがわかる年少って半分かも…なのですが、
誰のせいでもないよなあと、
思ってしまいますね。
相手も、取り違えがあるかもーという認識で日々を過ごしてはいないでしょうし。
ブラウスは予備があるご家庭だと、数枚で回すので、取り違えたものが見つかるまでに、タイムラグもあったりもあるんですよね💦
制服を脱いだり着たりする園なら、年少は、身の回りのことが定着するまでは、体操着で帰るほうが本当は、回避できますね…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
私自身、持ち帰った夜に洗濯乾燥してハンガーから外す時に違和感に気づいたので、
ボタン逆なのになぜ着せて気づかない?
そして名前をなぜ書いてない?と思ってしまいました。
学年2クラスの保護者のラインは全員知ってるので、名前さえ書いてくださってたら、当日連絡してすぐに解決したのになと。
購入する時に基本2枚買うと言われて2枚にしたのですが、皆さんもっとたくさん持ってらっしゃるのかもしれませんね💦
慣れるまでは制服は着ずに体操服で登園なら、トラブルは減りそうです。
去年の2歳・満3歳クラスの時は、体操服登園で取り違えは一回もなかったので。- 43分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
正論とは思いますが💦
私がモヤモヤしてるのはそこではなく、先方が、紛失したブラウスがあるので確認するよう担任から言われたのに、確認せずに他人の記名入りのブラウスを着せて平気で登園させたことなのですが💦(先方は丸二日所持、私は当日夜に他人のものと気付いたので。)
それから、幼稚園は預かり終わる18時に閉まるので仮に持ち帰って確認して発覚しても電話繋がらないので翌朝の連絡になります。
お迎え早かったら間に合うとは思いますが💦
フロッキーネームについては、
6文字中1文字(の一部)が剥がれかけてはいましたので、別の方法を検討します。(幼稚園教諭のママから勧められてつけたのですが一部が剥がれました)
はじめてのママリ🔰
記名していなかったのは先方ですよ。