※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那さんのお給料を預かり、そこからお小遣いとして、旦那に月々いくら…

旦那さんのお給料を預かり、そこからお小遣いとして、旦那に月々いくらか渡すのはおかしいですか?
先ほど質問したら、旦那さんが、稼いだのに、おこづかいなんですか?と言われて、我が家はおかしいのかな?と思いまして、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

実家もそうでした!そして、我が家もそうです☺️勝手にそれが主流だと思ってましたが、今は共働きでお財布別も増えてますもんね!

はじめてのママリ🔰

うちはそうですよ!
旦那からお金のことは任せる!と言われてるので何も文句言われません。
よそはよそ、うちはうちです。

旦那に任せたらたぶん貯金全くできません笑
結婚するまでに旦那は社会人10年くらいしてましたが貯金ゼロでしたもん。
社会人2年の私の方が貯金あり、同棲費用私が負担しました😂

ママリさんの家庭がこの方法でうまくいってるならそれで良いと思います!

はじめてのママリ🔰

私も正社員で働いているんですが
自分の給料を旦那に渡してお小遣いもらうのは嫌かもしれないです🤔

お互い預からないで必要な生活費は
折半して
あとは自分たちのお金です🤔 

私は旦那に自分の携帯代とか保険とか
養ってもらうのが無理というか嫌なので
このやり方です、、

でも価値観の違いなので
あってる間違ってるはないと思います!

はじめてのママリ🔰

主流かは別として、方法の一つだと思います!!元旦那の時はそうしてました!!
もちろん本当に必要なことがあればお小遣い以外でお金は使うし、お金の管理が得意な方がやるっていう役割分担と思ってます!!

はじめてのママリ🔰

うちはかれこれ10年そんな感じですよ〜!最初の数年は生活費を夫から受け取るスタイルでしたが、残りを使い果たす夫から預かるように言われて管理しています😊正解はないので、ご家庭に合うやり方がいちばんですよ✨

ままり

旦那さんが稼いだのに、お小遣いって、立場上から目線じゃないですか?的な感じですかね🤔
我が家は主人の給料のみで成り立っているので、金銭管理がしっかりした方(私)が全額預かり、そこから家計やらお小遣いやら固定費やらに振り分けてやりくりしてます。なので、主人は「自分が稼いだから自分のお金」という概念がないそうです。「家族を養うためのお金」ですね。
うちの実家も主人の実家もそうだったので、私の中では普通です☺️

はじめてのママリ🔰

全然おかしくないと思いますよ🤗うちはお小遣い制ではないですが❗️
専業主婦ですが、ボーナスの時にはお互いお小遣いもらいます🖐🏿