※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

藤沢市で保活中ですが、加点なしの状況で1歳4月入園は難しいでしょうか。認可外や小規模の見学を始めるべきか悩んでいます。

藤沢市で保活中なのですが、激戦と話を聞いて焦っています。
第一子で加点なしの10F12の場合、藤沢駅周辺の認可保育園に1歳4月入園は絶望的でしょうか?

慌てて保育コンシェルジュの予約もとったのですが、1ヶ月以上も先のため、今のうちから認可外や小規模にターゲットをしぼって見学した方がいいか悩んでいます。

コメント

べる

こんにちは。正に同じ点数で長男は全落ちでした!(全て園を埋めましたが…)
なので小規模園(駅周辺は人気なので駅から離れたところ)に2年間3歳まで預け、その後希望の大規模園に今年から入園しています✨

経験してみて、第一子の小規模園めちゃくちゃいいなと個人的には思っています。先生たちの手もたくさんあり、連絡もこまめで心配事をたくさん相談する余裕がありました。今大規模園に来てみて、一歳クラスさんを覗くとかなり違うような気がします。

話は逸れてしまいましたが、確実に入れたいのであれば小規模を第一希望にして書くと安心かと思います。第二希望以降にしている方も多いので。それか、認可外を予約しておくのも手です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ございません💦
    同じ点数の方からの経験談、とてもありがたいです⋯!

べるさんの長男さんは小規模に通われてたんですね、確かに先生たちの手がたくさんあるのは安心な気がします。
    駅から離れた小規模もみてみます!

貴重な体験談を教えていただき、ありがとうございました!

• 6月24日
め

知り合いが藤沢駅に住んでいますが、数年前の話になりますがかなり苦労されてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます!
    やはり苦労されてる方が多そうですね⋯!視野を広げて探してみます。
    コメントありがとうございました!

• 6月6日
みまま

親戚が藤沢ですが、2歳からいれてますが、一回は落ちて2次で受かったみたいですが、藤沢駅近の小規模保育園です。
3歳までなので、年少からは、別の保育園に転園してます。
確実にいれたいなら、小規模のほうが入りやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!親戚の方も苦労されたんですね⋯。
    小規模をしっかり見てみようと思います。
    貴重な情報をありがとうございました。

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

同じ藤沢市で駅は違うのですが…うちも来年4月に1歳クラス入園を希望しています。先日保育コンシェルジュに話を聞いてきたのですが、【何をしても意味がない】とのことでした。点数が全て、とのことです。

もし、
・私→10F12。A保育園が第一希望。
・他のママ→12F12。A保育園は第三希望
こういう状況でも、私は入園できず、他のママさんが優先になるそうです😂

激戦区ですが少しでも納得のいく保活にしたいと思い、出す予定のほぼ全部の園に見学に行きますが、意味なさそうです、、、そして過去に出していた最低内定指数も今は非公開、出す価値のない保育園(書類審査で落ちそうな保育園)も教えてくれない、大体入れる世帯年収も教えてくれない、とにかく通える園を全部書いて、と言われました😂

そして最後に怖かったのが、藤沢市自体の待機児童は少ないですが、保留児童(1歳児4月で保育園に入れなくて育休を延ばしているパターン)はたくさんいるらしく。
そういうママはどうしているのか聞いたところ、濁されましたが、認可外保育所に入って、トライしてると言われました、、、

色々聞きましたが、結論、やることない、とにかく書いてのみでした😇😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ないです⋯!
    貴重な相談内容まで教えていただきありがとうございました⋯!

はじめてのママリさんのお話を参考に、私も保育コンシェルジュに聞いてきたのですが、やはり同じようなことを言われました😭
    もっと詳しく教えてもらえると勝手に思ってました😭

とりあえず色々見学いって、全部埋めて祈るしかないですね⋯。
    同じ状況の方がいて、救われました🥲
    難しい道ですが、お互い何かしら上手くいくといいですね⋯!
    コメントありがとうございました😭

• 7月22日