子供だけでの短時間の留守番って、何歳くらいからしていますか?我が家は…
子供だけでの短時間の留守番って、何歳くらいからしていますか??
我が家は、年中の女の子と小2の男の子の2人兄妹です。
普段から仲良くて、2階の子供部屋で2人で遊んだり、一緒にリビングでゲームしたりします。
たまに夕方とか、買い忘れがあったから買い物行く?って聞くと、待ってる〜と言われるので、近くのスーパーに行ったり、夕方に犬の散歩に出かけたりしています。(子供が行きたくないと言う)
とりあえず片道10分くらいのスーパーとか片道5分のコンビニとか、それくらいの外出しかしてませんが、
大体30分〜長くても1時間以内くらいです!
子供を2人とも留守番させて出かけることがありますが、うちみたいな家庭は少数派でしょうか…?
親はペットカメラで見守り可能。
上の子は、家の固定電話から親に電話できる、タブレットからチャットで連絡できる。
インターホンは鳴っても出ない。
家から出ない。騒がない。
家を出る時は、親が外から玄関ドアと、門扉の施錠をしています。門扉の鍵はちょっとコツがいるので、上の子しか内側から解除できません。
2人仲良くゲームやってるので、基本的には地震とか災害以外は問題なさそうです。
ゲームやってる時は、ソファから2人とも動きません…!
小学生だけなら…って思うけど、最近は下の子も一緒にゲームしたいから待ってる!と言うことが増えてきて、上の子が下の子も置いて行ってもいいよ!と言うので、下の子も任せてしまっています。
皆さん、短時間の子供だけでの留守番は何歳くらいからさせていますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
2人一緒にっていうのは下が1年生になってからです💡
はじめてのママリ🔰
同じく2年生と年中いますが、絶対に未就学のうちはそばから離しません💦二年生1人で30分くらいのお留守番はありますが、何分でも未就学児はわたしと一緒です。キッズケータイ、防犯、見守りカメラで安心材料増やしても、万が一何かあった時にまだたった8歳の子に責任負わせたくないからです💦わたしの周りも下が未就学の兄弟いる子いますが、みんな、未就学は絶対親が見ますし連れ行きますね。
コメント