※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの設計について、平面図や立面図で注意すべき点を教えてほしいです。また、玄関の正面に雨樋があるのはおかしいでしょうか。

マイホームについてです!🏠

次、設計士さんとの打合せが始まるんで平面図、立面図などを貰ったんですがここ注意して見た方がいいよ!などありましたら教えて欲しいです🙇‍♀️

あと雨樋が玄関のある正面についていたら変ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

一級建築士です。
おそらく要望を伝えた上で作成した図面かと思うので、平面図は家具の配置、生活動線、収納量、窓の位置について見ておいた方がよいかと。
特に窓の位置は隣家からの視線や家具配置との干渉は確認した方がいいです。
立面図は窓の並び、大きさ、玄関の見え方を見ておいた方がよいかと。
雨樋については、なんでこの位置なのか確認された方がいいです。
というのも、デザイン重視では建物の角に寄せたりしますが、屋根の形や排水の位置で玄関の正面になることもありますので。
あと、配置図は貰ってませんか?
日当たり・駐車・隣家との距離は配置図でしか分からないので、意外と重要だったりしますよ。