※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

公園での話です。先日2歳の子を連れて近所の公園行ったのですが中学生く…

公園での話です。
先日2歳の子を連れて近所の公園行ったのですが
中学生くらいの男の子4.5人が滑り台がついてる
うんていの遊具を使ってバスケットボールを
投げて遊んでました。
危ないと思いつつ付きっきりで子供といましたが
滑り台の方に行ってしまった時にちょうど
子供の目の前にボールがダンっ❕と落ちました…
バスケットボールみたいな重いボールだなと
ハッキリ分かるくらいの音でもし頭に当たってたらと
反応が間に合わず守ること出来なかった…と
連れていった自分が悪いとただただそう思いました。
でも後に旦那に話すとなぜ注意しなかった?と
そもそも遊具付近でボール遊びしてる方が
悪いんだから遊具がない場所でやれと注意するべき
と言われ、まぁたしかに…と思いつつ
実際注意するひと居るのかなぁと疑問になりました。
みなさんならこの状況ならどうしますか?
大きい子が居た場合諦めて公園やめるのか、
ちゃんと注意して止めさせるのか。

コメント

はじめてのママリ🔰

いますよね、、危ない遊び方してる大きい子たち、、
やってるところでは遊ばせないようにしています。巻き込まれると大怪我なので☹️
どうしてもその遊具で遊びたい!ってなったら、お兄さんたちに向かって かして!って言わせています。
そうすると退いてくれたりします!

はじめてのママリ🔰

わざわざ注意しないです。
小さい子が遊具で遊び始めてるのに自己判断できずそのまま遊ぶような子達に何言っても無駄だなと思うので子供連れて他の公園行くとかします。

mama

遊具で鬼ごっこしたり、滑り台の上に群がって座ったり、、小中学生の遊びって小さい子にとってはほんとに困りますよね😇
私は直接言うというより、子どもが滑り台の階段を登って上に着いた時に「○○〜滑るの待ってなぁ!お兄ちゃんたち先に滑るから!順番待っとこ〜!お兄ちゃん達上手に滑れるから見とき〜!!」と、お前らが降りるのこっちは待ってるで???って感じの圧をかけます笑
それでもまだ居座ってる時はその子達に「大丈夫?上手に滑れる?無理なら階段から降りて来てもいいからな☺️?気をつけて☺️?」と嫌味いっぱいに言います、性格悪くてごめんなさい笑
ボールが当たりそうになった、なら「危ないから気をつけてな!」とか「ここ小さい子もいっぱいいてるから、もうちょっと向こうでやって??」とかは言います!

はじめてのママリ🔰

相手に注意したことはないです😐
うちの地域の子達は小学生でも小さい子いるからやめよーとか小さい子いるからあっちでやろーってなるので言ったことはないですが、もしその場面になったら子供がそっちに行かないように気をつけるか、遊具使ってもいい?って聞きます!!

はじめてのママリ🔰

注意とかもせずただ離れる、違う公園に行くとかして離れます。
幼児は幼児なりの遊び方があるのと同じように、小学生には小学生の、中学生には中学生の遊び方があるので基本は注意しないです。体の大きさが違うので大きいお兄ちゃん達が遊んでたら近寄らないです。

moa

子連れで面倒なことになったら怖いので、私は黙って離れます!

はじめてのママリ🔰

何か起きるまでは様子見、でっかい声でおっきいお兄ちゃんたちが滑り台でボールしてて危ないから向こうで遊ぼー!って言うくらいですかね。
あたりそうになったらその時はここボール遊びするとこじゃないし危ないから向こうでやってくれる?

はじめてのママリ🔰

面倒なので、大きな子がいるとわかった時点で、別のところに行きます💦
危ないので…。

注意は我が子でもないし、面倒なのでしないです