mi
行ってる支援センターは、個々で遊びに来てその場で会ったママさんとたまにお話するくらいです!
頻繁に行ってて会うママさんも同じ人ばかりなのでよくお話はしてます☺️
1歳から週4~5で行っててグループで遊びに来てる人達は2~3回見たかな?くらいです!
ママさんの年齢らわざわざ聞いた事なくて、年齢で何か変わることはないですね🤔
低月齢の子連れてるママさんはみんな話しかけに行ったりはしてます!赤ちゃん可愛すぎて🥰
ままりん
そこにいる先生次第かなと。くっつけてくれる人もいますし、放置の人もいますし。何も気にすることないですよ。何歳でもはじめましての人だと緊張するものです。背景が似ている人が仲良くなりやすいのは友達でもあるあるですよね。同世代、上の子がいる、同じ出身地、転勤族、ふわっと話す人がまとまってくるだけです☺
ママリ
毎日どこかしら連れて行ってますが、私はママさんと話す事はほとんどないです!
子供同士が関わったりした時や、例えばぶつかりそうになったりした時にママさんにすいませんとか、一言話したりはしますが、そこから話すとかはないですね🙅♀️
グループで来てる人もいますが、1人で来てる人が殆どだし気まずいとかも全然ないと思います!
私は冷たい対応とかされる程話してないっていうのもあるかもですが、そういった経験はないです!
もしそういう態度取られたらもうこっちが無視でいいと思います😊
ママリ
行ってるところは先生は全く介入して来ず全体の見守りのためにいるって感じです。
ママグループも見たことないのと、1歳間近になるとあっちこっちと子供が動き回るのでママさんと話してる途中で終わるとかザラにあります笑
ママの年齢とかどの辺りに住んでるとかも会話になったことないのと、会話好きなママは話しかけてくるけどそうでないママは子供と一対一で遊んでるって感じです。
場所によるのかもしれませんが、ママグループとかもなくSNSで見るより行きやすいとは思います🤣
M
支援センターデビューの会や、0歳の会などイベントはありませんか?
他の方もおっしゃるように、その場所や先生・スタッフ次第かな?ってところもありますが。
1歳前だとまだそれほどグループできあがってないので、何度か回を重ねるうちに顔見知りになって、フィーリング合いそうならお茶したり、連絡先交換したりできると思います😊
まいなつ
場所にもよるかもですが、私が行ってるところは平日はほぼ人が来ないところらしくて私ぐらいしか居ません!支援センターの場所にもよると思うので一度見に行くのもいいかもです!
kairu
子供同士が近づいたりぶつかりそうになったときに声かけるくらいでした😂
あとは、自由な時間よりも、月齢に合わせたイベントに出向いたりしていました
コメント