※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

扶養と、医療費助成を夫婦どちらに入れるか迷ってます。出産前後から旦…

扶養と、医療費助成を夫婦どちらに入れるか迷ってます。

出産前後から旦那と連絡が取れなくなりました。理由は私に家事育児の事で注意されることや、パチンコ通いについて追求が怖くて話せないそうです😇行方不明ではなく実家にいます。義母にも無視されていて、本当に連絡手段が無くなって困っています。今後どうしたいのか(離婚や別居)や、今はそっとして欲しいのかなども何も答えてくれません。

児童手当は期限があるため、収入が低くて最初は役所に断られましたが連絡を無視されていることを何度も相談したことで私の方にできました。

扶養と医療費助成を旦那の方にすると、家族手当が1万5千円出ますが、私の方で申請すると出ません。しかし、この無視がどのくらい続くのか、別居や最悪離婚になるのかまだ分からない為、家族手当を諦めて私にしてしまった方がいいのか、迷っています。

旦那の職場に聞いて必要書類は集めたので申請はできる状態なのでとりあえず旦那の方で申請して、離婚になったら私の方に変更すればいいのか、旦那の方で申請しても無視され続けたら、その手当を私に送金してくれない可能性もあるので意味ないのか、など本当に色々悩んでいます。1万5千円って結構大きいと思うんです。

旦那の職場にも私の職場にも聞いていて、申請は所得関係なくどちらでもいいと言われています。

みなさんならどうしますか??

コメント

はじめてのママ

旦那さんにつけても結局旦那さんのパチンコに消えていきそうだなと思うので、旦那にあれこれ任せられないと自分なら判断します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    パチンコも生活費を使い込んでない、お小遣いの範囲でしかしてないとは言うものの、頻度がかなり多くて信用出来ないんです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1万5千円は大きいですよね、、。

でも離婚や別居等どうしたいのか返事すら帰ってきてない状況なら…お金を送金してくれそうな感じもしないですし私なら諦めます…。

それとそんな人とは即刻離婚して母子家庭になり母子家庭が受けられる支援を申請します。

収入が低いのであれば1万5千円よりは多く貰えるんじゃないでしょうか…。
離婚してないと申請もできませんが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母(父)子家庭が受けられる児童扶養手当です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚した方がいいと言うのは周りからも言われていますが、まだ踏み切れなくて、私から「そんなに無視するなら離婚する」みたいには言えてないんです😭子どものためにどうしたらいいのか、向こうがもう少し時間をかけて落ち着いたら戻ってきてくれるんじゃないかって思ってしまいます…

• 32分前