保育園幼稚園について私は今シンママとして0ヶ月の子を育てているのです…
保育園幼稚園について
私は今シンママとして0ヶ月の子を育てているのですが金銭面や住など全て実家を頼って専業主婦をしています。
最低でも子が1歳になるまでは働く予定はないのですが、何歳から保育園や幼稚園に入れるべきなのか悩んでいます。
普通は3歳からとありますが最近は0歳からも当たり前の時代になったきていますし意見が欲しいです。
保育園など入れる際に私が仕事をしていないと入れない可能性があると思うのですが子供を預けないと仕事を探すことも難しいです。この矛盾どうしたらいいのでしょうか。同じような体験をしたママさんいましたら教えてください。
- シンママ©(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
求職中で仕事を探している状況でも、保育の必要性ありとして預けることができると思います!
でも、実際に働いている人よりは点数が低いと思うので、入れたいところに入れづらいとかはあるかもしれないですけど、ひとり親加点もあるはずです😲
私だったら1歳までは実家に頼りつつ、育児に専念させてもらって、そこから自立に向けて動き出すかなあとおもいます。
頼れる環境があるなら、まだ産後すぐですし少しずつ考えていけたらいいんじゃないでしょうか😊
みー
親との関係性によるかと思います!
もし、親が頼っていいよと言ってくれてても、喧嘩とかしてしまうと家を出たいと思うことが出てくると思います
私も実家でシンママしてますが、喧嘩する度に家を出たくなります、
喧嘩の内容は主に育児のことに関してが多いです
育児が思うように行かずに試行錯誤してる時にもうやってみてることを言われたり、つかみ食べが始まって遊び食べが始まってしまうと、ご飯を落としたりしたら、あーあー、とか言って子供にとってはそれが大事な経験なのに色々と言われたり、、、とかです💦
まあ、私も実家を頼らないといけないので、しないで欲しいとか、口出ししないでとかは言うようにしてますがww
それでもやっぱり出たいと思う時は多々あります💦
なので、親御さんと今後も上手く関係を続けれて親御さんも専業でいいと言ってくれてるなら、1番入りやすい年少さんから保育園または幼稚園に入れて働いてもいいのかな?と思います
ただ専業だと自分で好きにできるお金はおそらく無いと思うので、そこは辛さを感じると思います
長くなりましたが、親御さんに金銭面で頼りたくなかったり、今後の親御さんとの関係が不安でしたら、激戦区なら来年4月、そうじゃないなら、1歳の誕生日を迎えてからの方がいいのかな?と思いました!
のん
収入で頼れるのは自分だけなので、今働いてキャリア積まないと子どもの教育費貯められなくないですか?
幼少期で子供が終わるわけではないし、親は自分より先に亡くなります。
子どもが大学に行けるように準備する方がいいかなと。
幼稚園はいけるところもありますが、毎月午前保育あったり親がよばれるイベントがあったりとやはり働きにくいです。
こうまま
その問題を起こさないために皆んな正社員を死守するんですよね…大変ですが…
まずはお住まいの地域の調査からです!
役場などで、倍率を聞いてきて
お住まいの地域の保育園幼稚園の倍率を把握します。
そしてその倍率が高ければ高いほど、早急に入所する必要が出ます。
例えば、
0歳児 10名
1歳児 15名
2歳児 15名
3歳児 18名
みたいに保育園では書かれていますが、
これは繰り上がりの子を込みでの数字なので
0歳児入園は10人
1歳児追加入園は5人
2歳児は取ってません
3歳児は追加で3人
みたいな入園可能人数になります。
なので、0歳が1番チャンスが高くなります。
コメント