最近結婚した女性が、旦那との妊娠についての意見の相違や話し合いの必要性を感じている状況について相談しています。妊活に関する具体的な話ができず、口論になってしまったことに悩んでいます。どのように進めるべきか意見を求めています。
始まりが下の話になります
(最近結婚しました。)
旦那と水曜日に性行為をしました。その時に出してもいい?嫌だ?と言われわたしは子供も欲しかったし旦那と年齢も離れているため早いほうがいいと思い、拒否せずに行為をしました。
正直子供は欲しいねと話はしていましたがどのくらいの時期になど細かなことは話したことがなく、水曜日も前触れもなかったので本気なのか、結婚したからなのか。
どのくらい本気なんだろ〜と思いついさっきそういえばどのくらい本気なの?とかるく聞いてみました。
もちろんできて困るなら出さないし本気だよと言ってくれたので、わたしは正直どのくらいの時期が妊娠しやすいなどの情報すら曖昧でした。
本気なら色々調べないとね!と話しました
そしたら何を調べるの?妊娠しやすい時期にとりあえず試してみて妊娠がわかってから次の段階でしょ?先々ってまだ妊娠もしてないし、早すぎるんじゃない?と言われました。
旦那に話に行く前にかるく妊活の前に話し合うべきこと。みたいな感じで調べたら、やはり話し合うべきことが何個かあるかな〜と思ってはいるのですが、、、、
めちゃくちゃ口論になりじゃあどんなことだよ!と言われたので、
私だってまだ軽くしか探してないけど、障害の子だったらどうするとか、どのくらい妊娠しなかったら不妊に変えるかとかだと伝えたら(とりあえずサイトに書いてあったこと)
まだなんも始まってないのに考える必要ある?と言われ
サイトとか信用しすぎと言われ。
妊娠してから色々決めてたら遅いだろアホかよと思いましたが、口論が止まらずで終わりました。
愚痴と相談が混ざってしまい意味がわからない文章になってしまっているかもしれませんが先輩ママリさん達意見をください😭😭😭🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
ラティ
知識として調べる事は全然ありだと思います😊ただ、それに執着しすぎるのはよくないですけどね🙌個人差ありますから😌
ご主人が仰るようにサイトが全てでは無いところもあります。
はじめてのママリ🔰
妊娠前から話し合うことは大事だと思います。
確かに旦那さんの言う「妊娠しやすい時期に試してみてから考える」というのも一理あると思います。私達はそのやり方でした。とりあえず排卵日を予測するためにアプリや基礎体温調べて可能性の高い日に行ってました。割とすぐできたので特に不妊のことを調べたりはしてないので今も知識はないです。
旦那さんとの年齢が離れてるとの事なのでもし旦那さんが40歳より上の人なら障害のことを調べておくのもいいと思います。やはり可能性としては上がるので。
妊娠出産において事前に調べておくことって大事だと思います。なので口論になるほどって私からしたら疑問です💦サイトを鵜呑みにして自分の意見ではなく全てを「ネットにはこう書いてある!」「ネットではみんなこうだって言ってる!」と話してしまってるなら伝え方を変えてみるといいかもしれません。
あとは2人の温度差とかもあると思うのでひとりで全部調べるのではなく二人で調べてみるといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!妊娠しやすい時期に試してみてる間は出来なかった時にその時のことは考えよう!って感じだったってことですかね???
私もなんであんなに口論になったのかはわかりませんが、めちゃくちゃ極端にいうと、旦那は多分後回しにする性格?でその時になったら考えればいいでしょっていう感じです。妊娠がわかってから調べよう派の旦那と、できるまでに話した方がいいことあるんじゃない?と思ってしまう私って感じですかね🥹
来なかった時に不妊のことは考えよう、費用のことは考えよう、という考えなのかなと思います
私的には自分の妊娠しやすい時期すら曖昧だったので妊娠するまでに色々軽くでも話し合ったり(現段階情報源がネットのみ)どのくらい出来なかったら不妊や不妊の費用?とか。(多分わたしが言わなかったら不妊の費用や不妊のことはその時にならないと調べないと思います)
妊娠発覚後はもちろんたくさん話し合うことは多いのはわかるのですがそれまでは、割とラフになってていいのでしょうか?
旦那との温度差があるのは確かにそうだと思いました。
すみません、なんか伝えたいことが伝わらず理解しにくいかもしれないです🥹- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
追加ですみません、、、もし障害の子だった場合とかそんなネガティブと言ったら失礼ですが、そういう話をなんですぐするの?と言われ、もしそうだったらとか2人の意見すり合わせないとと言ったら、それは俺よりママリの意見を尊重するべきだし、ママリが最終的には決めることと言われました。
それって違くない?と思いました
あなたの意見はないの?と思ってしまいました。
男の人ってそんな感じなのでしょうか😮💨?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
我が家の妊活の場合はすぐさま欲しい!とかではなく緩くから始めたので特に不妊や費用のことは調べずに妊活しましたよ!正社員からパートへと働き方を変えて、緩くのつもりでしたが2周期目で来てくれたので結局パートも半年でやめました。その時は一応基礎体温を毎日測ったのと、排卵日チェッカーをしてました。緩くのつもりでしたがなーんにもしないでできたと言うよりは一応狙ってます。
結局不妊治療する必要もなかったので不妊治療にいくらかかるかも今も知りませんが、私はその時に考えるタイプです!
もしあの時1年くらいできないままだったら不妊治療へ移行してたかな?と。
その時の費用に関しては妊活をするぞと決めた時に子供がいても暮らしていける(1馬力でも何とかなる)と考えた上での妊活だったのでそんなに考えてませんでした。
うちは妊娠してから障害について話し合いましたよー。
今お腹にいる子がもしダウン症だったら?など話し合いました。なので妊娠前や妊活の時点では話し合ってないです!
なんか旦那さんいいこと言ってる風で全然考えてないですね💦そこはママリを尊重するって…いやいやあなたも父親で育児するんだから💦と思いました😂
俺はどんな障害を持って生まれてきても育てていきたいよ。でもママリが不安なら尊重するよ。
と言ってくれるならまだしも…- 27分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!確かにネットに書いてあることが全てではありませんよね、、、!
まず現段階でまだ行為一度目で全く知識ない2人はできやすい排卵日に試してみてる期間中は割と話し合っておくこととはないんですかね???
妊娠がわかってから色々動き出すのは遅いのかなって思ってしまって🥲
知識として調べる程度でとりあえず妊娠確認できてから動き出す!って感じの方がいいですかね?(もちろん先に色々調べてみたりするのはありなのはわかっています)
ラティ
赤ちゃんを迎えるにあたり前向きなのかと、もし障害とか早い段階でわかったらどうするか等 ざっくり話すぐらいでしたよ😊
めちゃくちゃ子宝を切望してたり、妊活!と意気込んでる方はあれこれ試されるかもしれませんが…
我が家の場合は、ありがたい事に不妊に悩まされることもなかったので…正直な話排卵期等も把握してなければ、基礎体温も測ったことなくて。
(なんとなくルナルナ使ってたぐらい)
なのでその辺の知識はほぼありません。
仮に妊娠したらどんな症状がでたり、経過するのか?それらも 把握するレベルでした🙌