※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校入学する前の準備に制服やランドセル、筆箱や上履きシューズその…

小学校入学する前の準備に
制服やランドセル、筆箱や上履きシューズ
そのたもろもろで入学準備にお金かかりましたが、
いざ、4月から入学すると毎月3000円〜1万えん集金あります😇😇笑

もちろんどこの学校もそうだとおもいます、
絵の具セット4500えん
ピアニカ4500
授業のプール水着、ゴーグル、帽子3000円ほど
入学式の生徒集合写真、保護者会費、などなどです、
来月は一万円いりますと書かれてました、

コメント

もる𐔌՞・·・՞𐦯

うちはまだそんなに集金きてません😳粘土かわされたくらいで🤣💦
年間の引き落としもトータル2万くらいでした😳

はじめてのママリ🔰

絵の具やピアニカは入学前に購入だったので、月々は給食費+1500円くらいでした。
今年からは給食費がないので、月1500円程度に感じています。(6月は教材費があるので6000円超えてましたが)

水着は西松屋が1番お安いようなきがします!帽子は百均でもあります!
絵の具とピアニカ終わったら、しばらく大物はないかも?それでもちょこちょこお金かかりますよね😅

はじめてのママリ

どこの学校もそうというわけではないと思います😳

絵の具セットやピアニカは入学してすぐ買うなら入学前に購入でいいのに…と思ってしまいますね😂うちは絵の具セットは2年生、ピアニカは入学前購入です。