自分が暗算さっぱりできず、子供に暗算できるようになって欲しいなあと…
自分が暗算さっぱりできず、子供に暗算できるようになって欲しいなあと思ってます。
日常的な引き算や足し算、買い物の計算ができるようになってほしいです。
年中の時に周りの子が手紙とか書いてたのに、ひらがながさっぱり読めず焦って親が教えてそれがすごくしんどかったので最近年長になって学研に通いだしました。
そろばん習わせたいのですが、他の習い事もしており
時間や金銭的に通わせるのが難しく、、。
そろばんしてなくても暗算できるようになった方いらっしゃいますか?そう言う本も売られているんだなあと調べて思ったのですが、、。
- まみ(2歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
まみ
そろばんと学研、、勉強系の習い事で2重だなあと。。
ちなみに習い事は、体操とバドミントン、学研してます。
はじめてのママリ🔰
どの程度の暗算ですか?
はじめてのママリ🔰
毎日計算やらせたらある程度はできるようになりますよ🙂
公文行ってる子が計算早いのは、とにかく反復トレーニングしてるからだと思いますし。
別に公文じゃなくても市販のドリルやるとかで早くなります。
私、夫、娘…みんな公文もそろばんも行ってませんが、買い物や割り勘の計算レベルであればパッと計算できます。
フラッシュ暗算とか、頭の中にそろばんがある…みたいなレベルを求めるならそろばん通うのが一番だと思います🙌
-
まみ
すごいです!なるほど🧐
通わなくてもできるようになる可能性もあるのですね。
ありがとうございます😭- 50分前
あき
うちの子は多分数字に強く算数が好きで、問題出してーとよく言ってきます。
(逆に国語は苦手です😅)
特にそろばんや公文などはしてないです!
日常の中で遊びながら?会話しながら?簡単な足し算とか引き算とかを繰り返しするのはどうでしょうか?
最近は通りすがりの車のナンバープレートで足し算したり引き算したりするのがブームです😂
あとは、みかん🍊を使って掛け算や割り算の概念も理解できるようになりました!
(6個のみかんを3人で食べるなら1人何個?など)
ねこ
私は買い物くらいの計算ならざっくり計算しちゃいます。
数学は好きじゃ無いですけど、そのくらいはできるようにしました。
単純に
欲しいものの合計は足し算
同じ物を服す欲しいなら掛け算
単価を出したいなら 『量÷値段』
割引後価格なら、、、
税込み価格なら、、、
買い物ならこれくらい覚えれば事足りますよ。
1円単位で計算したいならスマホの電卓使っちゃいます。
コメント