※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認定こども園の2歳クラスに上の子が産前産後要件で運よく入れて通ってい…

認定こども園の2歳クラスに上の子が産前産後要件で運よく入れて通っています
今は育休継続要件に切り替わっていて今年度は通えます
来年度4月からは再度申し込みが必要で、3歳クラス?年少?は利用調整対象だから点数次第では通えなくなる可能性があることを知りました
夫が就労要件、私が育休継続要件だとかなり点数が低いので転園になる可能性はあるそうです
そもそも他の園にも入れず待機になる可能性もあります
今通っているこども園はとても人気で今通えていることが奇跡レベルです
子どもも楽しんでいるし親としてもとてもいい園だと思っているのでこのままお願いしたい気持ちです
下の子が2歳になるまでは育休でいるつもりでした
でも、こども園は予約入園不可で4月入園のみです
なので絶対兄弟揃って今の園に入りたいのであれば来年度の4月に私も復帰して、夫婦共に就労要件に兄弟児加点と育休復帰加点で臨むのが1番だというのはわかりました
安易に考えていた私もいけないのですが、来年度には復帰しないといけないとわかり涙ぐんでしまいました

できるだけ子どもと過ごしたいけど、環境の良い合うと感じる園を逃すのはもったいない気持ちもあります
10月の一斉申し込みまでに腹を決めなくてはなりません

園が変わっても子どもとの時間を取るか、腹くくって復帰するか
みなさんならどうしますか?

コメント