軽度知的障害、自閉症、身体不自由あります。来年小学生なり支援学校か…
軽度知的障害、自閉症、身体不自由あります。
来年小学生なり支援学校か支援級かそろそろ考えないと思い始めてます。
支援級先週見に行き、色々話し見学して、通わせるのは難しそうかなぁと思う部分ありました。
支援学校は、身体不自由支援学校去年見学行きそこでも色々お話しました。
身体不自由支援学校は重度の子多い印象で、その中で1人クラスだけ情緒クラスありますが3年以上の子でした。
1年生身体不自由支援学校行く子重度の子多いのかなぁと印象でした💦
1年生からでも入れると言われました!
うちの子軽度知的障害、自閉症、身体歩行出来ますが長い歩行出来ません💦
学校移動は歩行器使う感じなります🤔
知的は、今5歳6ヶ月で、3歳程度です。
知的支援学校も、見学しましたが、知的支援学校入れると言われましたが移動が多く。
段差など多く歩行器使う移動難しいかんじで知的支援学校いけないかなぁと言う感じです。
病気もあり、少しケアー必要です💦
そうなると身体不自由支援学校かなぁと思うけど、人とのコミュケーションなど考えると支援級なのかなぁと色々考えてしまいます😓
支援級通わせたい部分あるけど、皆と同じように出来ないのが目に見えてうーんとなり、
支援学校は遠く、通園はバスで付き添い先生いません。
高学年から優先バス乗れるかんじです。
私が車の乗れないため、バス通園なると思います。
先生いないバスを乗せるのも物凄く心配です😭
もし何かあったらと考えると心配です💦
人見知り、場所見知り凄くて環境変化にも弱い、全く声出せない、話せない。話しかけても答えられない、頷くなどできなくなります。
他はあまりにもストレス溜まると体調にも現れ入院なること結構あります😓
今年も年長なり先生、クラスかわりストレス体調ぐすし2回入院しました😂
どっちがいいとか選べない状態です😭
安心して、本人楽しく通える場所一番!と思ってます。
支援学校、支援級どう選びましたか?
何か妥協とかしましたか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
のの
軽度知的障害と自閉症ありで現在知的支援級通ってます。
IQ54で支援学校進められたこともありましたが、紙おむつが外れていて自分のことができるとなると支援学校より支援級と言われ今は楽しく通ってます。
歩行器となると小学校の中は大丈夫でしょうか?
あと、紙おむつは外れてますか?あたしが言われたのは、身辺自立ができていれば支援級と言われました。
はじめてのママリ🔰
支援級の9歳娘、軽度知的、自閉スペクトラム、多動があります。どれも軽度です。ケアも必要だったりだったら支援学校のほうが安心かなとは思いますけどね、教育委員会とかの意見はどうなってますか?うちは支援級か普通か決める時には教育委員会や医師、先生の意見参考にしました。
はじめてのママリ🔰
知的支援級通われてるのですね!
オムツまだ外れなく、自分の事出来ないです😓
靴を脱ぐ出来ますが、履くこと出来ません、装具はいており中々履くのが難しいです💦
着脱もまだ一人ではむずかしかったりで、園で加配先生一緒にやってるかんじです🤔
歩行器は学校側伝えたら、使えると言われました!
やはり自分でできるか、出来ないかで支援級か支援学校かですよね💦
支援級は勉強どんな感じですか??
うち、まだ数字全く理解出来なくて、1.2数えること出来ないです。
数字形の概念もない感じです😅
支援級は、勉強重視ですよね🤔?
のの
うちの子が絵を書いたり字を書いたりするのが好きだったこともあり、数字はなんとなくの形で覚えていてそこから書くことができて、今は足し算の前段階もしている感じです。
やはり小学校なので自立の授業もありますが、メインは勉強になるので毎日音読と足し算の前段階の『 5になるのはいくつといくつ』みたいな感じで進んでます。平仮名も書けませんでしたが、入学することで名前を書くことはできるようになりました。
支援級はやはり毎回先生が生徒1人につくのは難しいです。その点を考えると支援学校の方がいいのかなと思います。
幼稚園や療育等通っている場合は先生はどっちの方がいいとかは言われてますか?