無知でお恥ずかしいのですが、国民保険について教えて欲しいです💦旦那が…
すみません
無知でお恥ずかしいのですが、国民保険について教えて欲しいです💦
旦那が6月に内定決まってた場所が会社側の理不尽な理由で取り消しになり、前の会社を5月いっぱいでやめてしまったため今月無保険の状態です。
息子が歯医者に通っていたのですが、保険証がないとその歯医者では自己負担では治療できないと言われました。
そこで国民保険の申請を市役所にしに行こうと思っているんですが、イマイチ 理解できていません。
子供だけ加入することってできるんですかね?
20日から新しく働く場所が決まっているので息子の治療だけ早くしたいって感じなのですが....
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
そもそも、ご主人や主さんが扶養だったなら主さんも加入が必要なので、
お子さんたち含めて全員国保の登録です。
20日から社保なら、
国保は全て戻りますから、一度支払わないとならないかと思いますが、
戻ってきますから、
全員、国保の登録しないとマイナンバーでバレてしまうとご主人も新しい会社に突っ込まれてしまうと思います😱
優龍
今月中に
仕事が、決まらない場合は
一旦国保料を払うことになります。
まず、旦那さんの離職票とか
マイナンバーカードなどはありますか?
そちらを持って行って
家族全員の国保加入をしに行きます
-
優龍
でもすぐ国保料は払わないので
請求がきてからですね。- 1時間前
のん
その事情だと病院に行こうが行くまいが旦那さんとお子さん全員の国保加入が必要です。
ママリさんは職場で社保なら不要ですが、旦那さんの扶養ならば一家全員国保強制加入です。
はじめてのママリ🔰
理解力がなくてすみません😭💦
全て戻ると言うのは治療費は一旦自費なのでしょうか?
ママリ
国保の1ヶ月分の費用です。
はじめてのママリ🔰
戻ってくるんですね💦
とりあえず明日市役所行ってみます😣