※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育士の方に聞きたいです。私も保育士してます。連絡帳を書く時、子供…

保育士の方に聞きたいです。
私も保育士してます。
連絡帳を書く時、子供の名前を例えばゆうたくんだとして、
ゆうちゃん
ゆうたちゃん
と日頃呼んでるとしても、
連絡帳に書くときは ゆうたくん とちゃんと名前で書くと習った記憶が私はあるのですが…みなさんどうですか?
保護者の立場から見てどう思うかではなく、保育士さんのご経験で伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ゆうたくんと書いてます!
うちの園の場合は、あだ名で呼んだり名前を略して呼ぶのはダメというルールになっいて(親がやるのはいいけど保育士がやるべきではないという上の考え)、普段からゆうたくんと呼ぶようにしてます💦

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    基本はやはりそうですよね。うちはゆうたんとかあだ名まじりでよぶのはアウトですが、ゆうちゃんゆうくんとかは一応許容範囲ではありますが、やっぱり連絡帳はゆうたくんですね。
    というのも、主任レベルがそれをやってて…連絡帳でも呼び方のままかいててモヤモヤしてます…

• 1時間前
ままり

私もママリさんと同じように習いました!
保護者さんと話す時は愛称?でもいいですが、連絡帳にはしっかりした名前を書きます!