戸建てを建てることを検討するとして、まず何をしたら良いのでしょうか?…
戸建てを建てることを検討するとして、
まず何をしたら良いのでしょうか?🙇🏻♀️
展示会など行くと営業さんにしつこくされるのでしょうか?
お家を建てた方お時間ありましたら教えてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
るん
まずはエリアを大体決めるですかね!
どの地域に建てたいか、土地の場所から探しました!
それが決まったらひたすらHMをまわって、自分の条件に合う場所を探しました😊
はじめてのママリ
まずは住みたい場所に買える土地がある地域なのか、相場はいくらなのかを知るのもいいかなと思います。
アプリのスーモで、土地も建売もどのくらいの価格か分かります。
そうすると建物にかけられる大体の予算感を決められると思うので、予算ややりたいことを明確にしてから、ハウスメーカーを探すことをお勧めします
ハウスメーカーを選んでから、やっぱりここでは実現しなかった、予算と合わない...とかありますので
展示場に行くと、場合によっては施主からの紹介割引が使えなくなる点がデメリットなのと、ベテラン営業さんがいない可能性もあります。
あとは、ハウスメーカーを選ぶ際に見積もりを出してもらう時は必ず、オプションの条件を一緒にすることです!
最初からオプション込みの見積もりを作ることで価格差が分かるようになります。また、見積もりから急上昇することも防ぐことができます。
インスタグラムで「注文住宅」って検索したら、施主アカウントがいくつか出てくるので、ご家族の求めるお家がどんなものかをイメージしていくと分かりやすいと思います。
(ハウスメーカーが同じであればインスタの施主から紹介割を受けられるパターンもあると思います。)
その時の流行りがインスタは出やすいとは思いますが、こんなふうに作ってもらったら楽そう、使いやすそう!など自分では思いつかない知識がいっぱいあります。
あとは、注文住宅雑誌なんかを眺めて想像するのが1番楽しいかもしれません😅
コメント