※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

公務員の方に質問です。妊娠がわかり、現在メンタルの理由で休職中ですが、休職から産休に切り替える手続きについて教えてください。

公務員の方、ご存知であれば教えてください。
休職(妊娠関係以外の理由)→産休へ切り替える、
または休職(妊娠関係以外の理由)→病気休暇(妊娠関係)→産休へ切り替える、この2つの休みパターンのうちどちらかをしたい場合どのような手続きになるのでしょうか?

現在、メンタル的な理由で休職中で最近妊娠がわかりました。このまま復帰せず産休に入りたいと思っています。その場合どのような休み方ができるのかご経験ある方でも良いので教えていただけると幸いです。

コメント

くにちゃん

私がそのルートでした。

持病で病気休職→復帰訓練直後に体調悪化→妊娠発覚→妊娠悪阻で入院。
つわりが落ち着き、退院してからも主治医からの提案で産前休暇まで再び病気休暇に入り、そのまま育休へ入りました。
トータル、5年(育休を3歳前日まで取りました)、職場を離れました。

すでに取得している当初の休職期間(病気休暇)が
①予定日から算出される産前休暇が始まるまでの日に重なるなら、多分、自動的に産前産後休暇に入る日から当初の休み→産前休暇に切り替わる
②予定日から算出される産前休暇が始まる日よりも前の日付で当初の休みが終わるなら、そこから産前休暇に入るまでを何かしらで休むのか出勤するか選ぶ
だと思います。

ちなみに私は①でした。

メンタルで休まれてるということなので、病気休暇を取得されていると憶測していますが、復帰せずに育休に入りたいなら、診断書等を出して病気休暇の延長からの産前休暇に切り替え、になるのではないでしょうか?

私が勤務する自治体ではこのような手続きでしたので、参考になれば...

• くにちゃん

くにちゃん

そうですね!
    私も、病気休暇→病気休職→産前休暇→育休だったと思います😌
    病気休職→産前休暇はできると思いますよ🤔
    休んでる間、手当ではなく給与が出ていたので。
    病気休職が1年越えてるとわからないですね💦

病気休暇は「自律神経失調症」です。

病気休暇→病気休職→妊娠悪阻で再度病気休暇に切り替え→妊娠高血圧腎症による入院で病気休職→その時点から予定日まで残っていた有給休暇の消化→育児休業へみたいな流れだったと記憶しています😓

病気休職から妊娠悪阻で入院するまで復職してないので、病気休職からの産前休暇は可能ではあると思います🤔
    続けて入ったか、年休で取り繋いだかは忘れてしまいましたが💦
    病気休職の期間によって、育休手当の額は変わるかもしれませんが、年休が溜まっているならそれらを使いつつ長く休むのは可能だと思います。

• 6月4日
  • くにちゃん

くにちゃん

診断書は、心療内科と産科、それぞれ出してもらいました。

最初は産科の主治医から妊娠悪阻で書いてもらい病気休暇。
    その後、妊娠高血圧腎症になり、それが原因で心理不安定ということで心療内科から自律神経失調症の診断書を出してもらい病気休職でした。

給与は減額もなく出ていたので、育休手当は満額で出ていましたよ😌

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます。自治体違うとはいえ、とても参考になりました🙇‍♀️
    持病と妊娠と大変でしたね💦

はい、病気休暇90日取得を超えたので現在は病気休職扱いになっています。
    メンタルの診断書期間は6月13日までとなっており、次のメンクリで診断書期間を更新します。メンタル不調は良くなってきてはいるのですが、もう少しだけ休みましょうという話になっています。次のメンクリのときに医者との相談にはもちろんなりますが、期間をどのくらいまでにしてもらおうか迷っていたところです。
    産前休暇まで期間を書いてもらうか、それとも、いつも3ヶ月で書いてもらったのですが今回も3ヶ月くらいで書いてもらい、その後は産婦人科で診断書を書いてもらい病気休暇取得するか…。
    ①について、産前休暇に切り替えになったのですね!しかし休職から産前休暇に切り替えって多分できなそうですよね…。なので私の場合は②になるかもしれません。

ちなみにつわりが落ち着いたあとの主治医さんからの提案で入った産前休暇までの病気休暇を取得したときは何という病名で診断書に書いてもらいましたか?

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休職1年は超えてないです。そうなんですね!確かに1年は手当ではなく給与が出ますね🧐
    自律神経失調症で産婦人科から診断書出してもらえたのですね!
    もちろん自分の職場にも確認はする予定ですが、休職から産前休暇に入ることは可能であると聞けて良かったです。それなら産休までの期間でメンクリで診断書出すのが可能なら出してもらって産休入るのもありかもしれませんね。
    育休手当も少し気になっていました💦
    年休まだあるので最後はそれを使って産休までつなげるのもありかなと思いました!
    たくさん教えていただきありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことだったんですね。
    とても大変でしたね💦
    でもお休みできてよかったですね🥲
    流れも具体的に教えてくださり、手当のことも教えていただきまして本当ありがとうございました🥹
    自治体で違いもあると思いますが、ぜひ参考にさせていただきます。

• 6月4日
はじめてのままり🔰

妊娠関係の病気休暇とは何を理由に休むんでしょうか?

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

産科で働いてますがその場合、産科からの診断書はでません。おっしゃる通り診断名がつかない、また今回の妊娠でソウハクなったわけではないので。
    メンタルの方でなら診断書でるかもなのでそちらで申請して、育休が一旦1歳で終わるなら傷病手当も出るかと!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年、胎盤剥離で死産をしており、ハイリスク妊婦として今回30週から管理入院させてもらう予定です。まだこれから自分の体がどうなるか不明ですが、去年の死産ことがあり、不安などから病気休暇でそのまま産休に入りたいと考えています。
    病名がないので診断書書けない可能性もあることは重々承知していますが、同じような方がいればどうしたか相談したかった次第です。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

自治体によるので職場に連絡するしか方法はわからないと思います。