※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4か月の男の子について相談です。保育園の慣らし保育後の体験談など…

3歳4か月の男の子について相談です。
保育園の慣らし保育後の体験談などお伺いしたいです🙇‍♀️

今年4月からインター系の保育園に通っています。

もともとは小規模保育園に通っていて、そこが3歳までだったため転園しました。本当は近所の認可保育園(のびのび系)を希望していたのですが全落ちてしまい、現在の私立インターに通っています。

園では日常生活もほぼ英語で、レッスン系の活動が多めです。

4月当初は毎日大泣きで登園し、家族全員がどんよりするほどでした。最近は少し慣れてきて、泣かずに行ける日もたまに出てきましたが、基本的には毎朝「保育園行きたくない」と言います。

前の園はかなり手厚く、連絡帳も詳しく書いてくださり、保育士さんの声かけも丁寧でした。そのため余計に比較してしまうのかもしれませんが、今の園には少し不安を感じることがあります。

例えば朝の受け入れ時に子どもが大泣きしていると、「泣き止んでから入った方がいいですか?」と言われたり、先生からの声かけがかなりあっさりしている印象です。もちろん、お願いしたことは改善してくださるので悪い園だとは思っていません。

ただ、我が子はどちらかというとのびのびタイプで、自然遊びや自由遊びが好きな子です。こういう環境に本当に慣れていくのかな、楽しく過ごせるようになるのかなと毎日悩んでいます。

先日の授業参観では、朝9時に登園して45分後に参観したのですが、目がパンパンに腫れるほど泣いた跡がありました。授業中も私の顔を見つけるたびに泣いていて、見ているのが本当につらかったです。

実は少し前に認可保育園の空き連絡もあったのですが、その後に埋まってしまいました。今後また空きが出たら転園も視野に入れるべきか悩んでいます。

同じように転園後なかなか慣れなかったお子さんはいますか?
数か月〜半年くらいで楽しく通えるようになった経験談や、逆に転園してよかった経験談などがあれば教えていただきたいです。

コメント

ままりん

認可園て、空き連絡で返事待ち数日の状態で埋まることなんてあるのですか?順番通りに掛けると思うのですが…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます🙇‍♀️

記載が不足していたのですが、4/1に新しい保育園に入園するのに対して3日前とかに空きの連絡が来た感じでした🙇‍♀️

その際はまさかこんなことになるとは思わず(今の保育園に入るために10万以上払ってたのもあり)、辞退の連絡をしてしまいました😭

• 54分前