※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

メンタル弱めの子を育ててる方いませんか?息子ですが、かなりメンタル弱…

メンタル弱めの子を育ててる方いませんか?

息子ですが、かなりメンタル弱い、人見知りも激しいタイプです。
発達的には問題ないとは言われています。
保育園では、賢く楽しく過ごしてるようですが、気を遣って過ごしてるようで家で爆発しています。

保育園に入園して三年経つのにまだ毎朝泣いています。

なんとかもっと強くなってほしいと思って習い事とか考えたんです…
でもとにかく人見知りがすごくて、私の膝の上に座らないと嫌…とか、あまり楽しめなくてやめました。

もう、小学生になるくらいまでは習い事とかもさせずに、とにかく親子で遊ぶに全振りしても良いでしょうか…

夫も息子のことは心配していて、習い事で自信をつけてほしいとか人見知り直してほしいとは希望してます。

でも私は、楽しくできないことは続けられないし、本人が望んでることではないからもういいのかなと思ってます💦

コメント

かわ

うちも似ている感じでした!発達は問題なし。
いろいろ考えたし、調べたし‥‥。
おそらくhsc‥‥というのにたどりつきました💦

もる𐔌՞・·・՞𐦯

次男がHSC気質でかなりのおとうふメンタルです🤣長男は典型的な男の子!!って感じの鋼のメンタルなのであまりにも差がありすぎて育てかた、注意の仕方などもすごく気を使います🙄
そんな次男は年中さんの秋まで毎朝泣いてました。年長のはじめも不安げにしてましたが先生たちとの連携や園の雰囲気も相まって今はかなりメンタル強くなったなと感じています☺️
基本的にマイペースでひとりの時間を大事にするタイプなので無理に友達と遊ばせるとかもしてなくて(公園とか誘われたら行くけど別行動🤣)本人のペースに任せてます☺️
習い事も、保育園で課外授業として色々体験させてもらった中で本人が続けたいと思えるものを…と考え小学校にあがったタイミングでスイミングだけ継続しています😊人見知りや場所見知り、初めての事をすごく怖がるので保育園でみんなと色んな経験できたのはすごく大きかったと思います☺️
ママとだとどうしても甘えちゃいますからね🫥💦