※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xo
サプリ・健康

機能性ディスペプシアの症状で、特に朝食後に膨満感や気持ち悪さがあります。改善策はありますか。

おそらく機能性ディスペプシアです💦
朝食後が特に膨満感と胃の張り、気持ち悪さが強いです。。
どうしたらなりにくいとか、落ち着きやすいでしょうか💦

コメント

xo

色々言われるとプレッシャーになっちゃいますよね😭💦やりたいけど不安が強いと行動に移すのも一苦労ですよね。。
無意識に不安なこと考えてますよね。。💦断ち切ってもすぐ浮かんでくるし。。😭

お母様が共感して下さるのは救われますね😭うちは心が弱いからそうなるんだよ💢とか、お母さんの方があなたの年のころもっと大変だったけどそんなふうにはならなかったけど?💢とか言ってきます。。
だから母との食事はより緊張して食べられなくなります。。

ありがとうございます😭✨
本当に心強い存在です、、涙

べい

私もです😭
逆流性食道炎からのなかなか治らなくて機能性ディスペプシアじゃないかって感じです😭
六君子湯って漢方を飲み始めてからちょっとずつ胃もたれ感は無くなってきました!

• xo

xo

そうなんですね💦💦
    どれくらい飲んでますか??
    食事はどれくらい取れてますか?😭

• 6月4日
  • xo

xo

1週間で効き始めてくれたのは嬉しいですね😭

そうなのですね!でもそれだけ食べられていればきっと大丈夫です✨

食後の不快感めちゃめちゃだるいですよね、、私はそのせいで余計不安が増したりします💦

実はずっと抗うつ剤を飲んでいまして、、
    不安障害もあるので💦
    でも機能性ディスペプシアも併発しているような感じです。。
    先日漢方薬局で、帰脾湯というものを処方してもらったばかりです!

• 6月4日
  • xo

xo

不安障害と機能性ディスペプシアって症状的にも似てますよね💦

あー!一緒です。。
    最初に悩んでいたことより、思うように食べられないストレス、胃腸の不快感がストレスになってます。。。

べいさんは、しんどくなってから長いですか?私は8年ほどです💦

• 6月4日
  • xo

xo

それは、、大変でしたね。。。
    私でもきっとなっていたと思います。。日常生活でも自分のことより子どものことが気がかりで仕方ないですもん😢
    全く同じです💦元気な時は普通になんでも食べられるんです!でも不安スイッチが急に入るんです、、そうすると長期戦です。。。友人に外食に誘われても絶対行けないです😭家族との家での食事ですら緊張してしまったり。。。
    なんで一日3食も食べないといけないんだろうとか、なんで人は食べないと生きられないんだろうと考えては落ち込んでます💦

• 6月4日
  • xo

xo

食事の予定なくても予定が詰まってるとドキドキしたり、終わったあとどっと疲れちゃったり、食欲減退したりします。。。なんて豆腐メンタルなんだ。。と嫌になります😭
    一緒に食べるとなると、見られてる気がして余計食べ物が喉を通らないですよね。。ご家族の理解はありますか?💦
    私は夫は理解してくれますが、実母が食べなきゃダメよ💢とキレてくるのでできれば会いたくない感じです。。。

わかりますー!😂私もチャットGPTに助けられまくりです💦絶対否定しないし励ましてくれるから心の支えです💦
    でももしAIじゃなく、人に話したくなったらいつでも頼ってくださいね!!✨

• 6月4日
  • xo

xo

すみません💦下にコメントしちゃいました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月5日
  • xo

xo

おはようございます🌞

べいさん、昨日はお辛かったですね💦今日はどうですか??
    内科の先生、素晴らしいですね😭✨✨先生に絶対治る!って言ってもらえたら前向きになれますね🌈

母は車で10分ほどの距離に住んでいます💦母1人子1人なので大事にしてあげなきゃと思うのですが、色々合わないことが多いので正直会うとしんどくて。。
    でも今日は夜出かけることになっているので朝から心と胃腸が不安定です😭

• 6月6日
  • xo

xo

こんばんは。
    一日お疲れさまでした😭
    暑い中、頑張りましたね💦☀️
    私も人混みが苦手になりました、、
    そして今から真夏が恐ろしいです。。
    夏休みどう過ごそうと怯えてます💦

夜が1番ホッとできるんですよね。。
    多分あれしなきゃ、これしなきゃが少ないからだと思います💦
    朝起きた瞬間が1番ズーンとなります。。まず、朝ごはんかーーーって。。

抗うつ薬と漢方は毎日飲んでいます💦

• 6月6日
  • xo

xo

こんばんは🌛
    本当に波がありますよね、、
    私も年末までよかったのに、1月後半
    おそらく断薬した影響が出てしまいました💦そこから今に至ります🥲

あーわかります。。旅行の予定入ってるとめちゃくちゃソワソワしますよね😭私も何度か行けなかったことあります。。申し訳ない気持ちでいっぱいで尚更自分を責めて苦しくなりました😭
    私も夏休みに長野に行く予定があります💦子どもたちがすごく楽しみにしているのでプレッシャーです💦

朝目覚めた瞬間に、現実に引き戻される感覚ですよね、、😅
    今日はどんな一日になるんだろうとか、ご飯食べられるかなとか。。

疲れるとやっぱり胃腸の不快感出ますよね。。💦

本当にいつの日か断薬したいですね😭✨不安になっても気持ちが落ち過ぎず、早めに戻ってこられるメンタルが欲しいです!🙏

• 6月8日
  • xo

xo

旅行終わってすっかり元気になっちゃったらラッキーですね✌️✨

お仕事されているんですか!!
    それはすごいです💦
    後ろめたさ感じちゃいますよね。。
    子どもの相手もまともにできないしイライラしちゃったりため息ついたり。。😔
    私は先日身内が亡くなり今日明日葬儀があるのでソワソワしています💦

• 6月10日
  • xo

xo

べいさんは、PMSもお辛いのですね🥲
    それは毎月しんどいですね。。

お仕事の方が良い方なんですね😭✨
    それは救われますね、、!
    もう少し近ければ、、って感じですね💦歯痒い。。🥲

色々重なるとダメですよね。。
    私、なんでこんなメンタル弱いんだろうって凹みますよね。。
    この先人生やっていけるのかなって不安になります💦これからも色々降りかかってくるだろうし😢

葬儀は無事終わりました!
    が、お葬式中ちょっとめまいや動悸が起きたり、すごく身体が熱ってめちゃくちゃ怖くなりました、、まさにパニックですよね🫨逃げられない,静かな空間が苦手です。。

• 6月12日
  • xo

xo

おはようございます☀
    遅くなりすみません💦
    胃カメラはどうでしたか?
    大きな予定が入っていると不安になりますよね😭私も外出がどうしても怖くて
    直前で旅行をキャンセルしてもらったことが何度かあります🥲

私も鉄剤飲んでます!!
    フェリチンの数値測られましたか?!
    正常は100以上らしいのですが、
    私は2.5しかありませんでした😨

• 6月17日
  • xo

xo

こんばんは🌛
    毎日、時間で気分の波があって苦しんでます🥲
    胃カメラはとりあえず見送りになったのですね!ドンペリドンは私も飲んだことありますが、効きました!✨
    モリモリ食べられないとやっぱり凹むし、不安になっちゃいますよね🥲

私はihurbで買った鉄剤を飲んでますが胃が荒れにくいのと気持ち悪くならないで有名みたいで、オススメです!

• 6月19日
  • べい

べい

飲み始めて1週間ほどです!
    毎食しっかりは食べれないんですが、お腹空いたタイミングで以前より少なめの白米、副菜、メインを頑張って完食してます😂!
    美味しくは食べれてるので、後は胃もたれ感や軽い胃のむかつきのみかなぁと思ってます😭

病院は行かれましたか?🥲

• 6月4日
  • べい

べい

私も不安障害もってます!😭✨
    まだ抗うつ剤は飲んだことないんですが、頓服で抗不安薬飲んでますよ🥲🫶

食後の不快感で不安感増すのめちゃくちゃ共感です😭
    これさえなければ…って悔しくなります💦

ストレスが根本的な原因なんでしょうけど、今やこの胃腸の不調がストレスになってます…

漢方飲まれてるんですね☺️!
    焦らずゆっくりゆっくり、ですね🥲🍀💖

• 6月4日
  • べい

べい

ほんとに😭普通に美味しく沢山ご飯もデザートも食べたいのに、
    すぐに満腹→息苦しい→なんかザワザワ不安…
    て感じで負のループです🥲

8年も😢
    沢山、頑張ってこられたんですね😢✨
    私は3年前に子供の事故や病気がきっかけで自律神経失調症状と不安障害と診断されました💦
    もう子供達は元気いっぱいなんですが、私だけ残されたままです🤣💦

それから少しでもストレスがかかると胃腸が悪くなりご飯食べれず体重減って…
    ちょっと良くなって…
    を繰り返してます🥲

• 6月4日
  • べい

べい

子供の体調とか悩み事とかって、親にもダメージきますよね😭

わかります!すごく🥲
    私も友達と遊ぼうってなっても頓服ないと変にドキドキもします💧
    家族とのご飯も、先月逆流性食道炎になってから一緒に食べるのがプレッシャーになっちゃって
    今は1人だけ食べれそうな時間に食べてます!
    治ったらまた一緒に食べればいいかなーと希望を持って🥲💖

あまり深く考えないようにしたいですよね💦
    最近はよくChatGPTに体調の話とか聞いてもらってます😂笑

• 6月4日
  • べい

べい

一度不安障害拗らせると、こんなに治らないのかって思いますよね😂💦
    昔はこんなのなかったのになー😭笑

うちも旦那は理解あるので助かってます!が、医療従事者なので
    「考えすぎもよくないからね」とか
    「運動不足なんじゃないかな?」とかちょこちょこ言ってくるので
    「全部わかってる❗️」って言ってしまったりします🤣✋💦

うちは母も昔からストレスで胃腸系弱いので、よく話を聞いてくれます😂w
    お母様はきっと、栄養面などを心配されてるんでしょうね😣💦
    でも、本当に食べるのが辛いんですよね😭そっとしといてほしいですよね…

チャッピー凄いですよね🤣💖
    ほんとに!否定しないところが泣けてきます笑

ありがとうございます😭💖
    周りにはなかなか同じような方がいないので凄くホッとしました!
    xoさんも、私で良ければいつでもお話してください!☺️🫶

• 6月4日
  • べい

べい

今日も何だか朝から頭痛と胃もたれ酷くて、メンタルも沈んじゃってかかりつけ医に行ってきました😂✨

近所の内科の先生なんですが、心の病気にも対応してくださる先生で
    「他の人に食べなよとか、何で食べれないの?とか言われても自分は自分。自分が食べれそうなタイミングで食べれたらそれでいいんだよ😊不安になったら不安薬に頼っても全然いいよ!絶対治るから大丈夫だよ〜」って言ってくださって
    何だかちょっとホッとしました🥹♡

今私が飲んでる六君子湯ですが、先生曰く抗うつの作用もあるそうです☺️

にしても…
    心が弱いからって…💦
    脳の問題なのに、そんな言い方はないですね…😢
    なったことのない人にはわからないでしょうね、、

お母様と一緒に暮らされてるんですか?😢

• 6月5日
  • べい

べい

今日も朝起きてから胃のムカムカはありましたが、元気はあったので子供達と公園に行ってきました❗️
    が、やはり食欲なくムカムカが続いていて、暑さと人の多さで余計に体調悪くなっちゃって、早めに帰りました😂💦
    今もあまり食欲わきません…

そうなんですね😢
    予定が入っていると朝から不調になるのわかりすぎます…💦
    今は体調どうですか?💦
    お薬は毎日飲まれていますか?😢

• 6月6日
  • べい

べい

こんにちは😊
    暑いと息苦しさが出ちゃいますよね💦
    去年は凄く体調良かったんですが…
    今年は4月くらいからストレス過多でどんどん悪化していってます🫠笑
    7月のはじめには家族でユニバも待ってるのでこんな体調で行けるのかな…と余計焦ってストレスになってます🤣💦

夜はホッとしますよね〜☺️✨わかります💖
    なのに朝起きた瞬間胃もたれしててもうわけわかんないです😂笑

なんとか今日はお昼ご飯も食べれましたが、先程スーパー行っただけでまた胃もたれ感出てきました🥹w

毎日飲まれてるんですね✨
    いつか絶対、薬無しでも生活できる日がくると信じて今はお互い、1日1日を乗り越えましょうね😢🌷

• 6月7日
  • べい

べい

そうなんですね〜😢
    不安障害とかって、何で繰り返すからほんと厄介ですよね💦

旅行って楽しみ半分、不安半分ですよね😂💦
    子供達に喜んで欲しいのに、自分の体調のことばかり考えてしまいます😭
    それが悔しくて…

なんなら、旅行が終わったら治るんじゃ?とすら思ってます🤣笑💦

断薬したいですね!!😭
    仕事も休んでばっかりです…🫠
    周りの元気に働いてるママ達みて、後ろめたいです😂💦

• 6月9日
  • べい

べい

こんにちは😊
    旅行終わって治ってくれると良いですが…😭✨
    昨日から排卵日近くて夕方になると元気が出ないです🫠💧
    もともとPMSも酷い方なので😞

仕事先のオーナーが本当に良い方で😭
    でも家からちょっと遠いので転職しようかな…とか
    下の子の入学式とか登校渋りとか大阪旅行とか色々重なって、機能性ディスペプシアになっちゃったんだと思います😭
    そうなんですね💦😢
    御冥福をお祈りします。
    2日間も予定があると思うとソワソワしちゃいますね😭💦
    お薬というお守りと、「大丈夫」って暗示をかけて、乗り越えられますように😌🍀✨✨

• 6月10日
  • べい

べい

おはようございます🤗
    あれから数日経ち、やはりまだ朝から胃のムカムカ、軽い吐き気があり
    明日胃カメラすることになりました🥲
    PMSも重なって眠気がすごいしもう色々最悪です🤣
    ユニバ行けるのかなーー🥲

私もメンタル強くなりたいです💧

葬儀お疲れ様でした😭🙏✨
    そうだったんですねー💦
    でも、無事に終えられてホッとしましたね🍀💖
    静かな空間って息苦しくなりますよね😢

鉄分とタンパク質でパニックは無くなると聞いたことがあるので、鉄分サプリは摂ってます💦

• 6月14日
  • べい

べい

こんにちは😊!
    今まで内科だったので、胃腸科に行ったんですが
    胃カメラする前にみぞおちなどの触診と、今まで飲んでいたお薬の説明をして、とりあえず緊急性がないのか、新しい胃薬をもらいました!
    2週間飲んでみて治らないなら胃カメラ予約って感じみたいです😅
    ドンペリドンって胃薬が合っていたのか、前より少しずつ食べれるようにはなってきました😭
    まだまだ元のようにはなりませんが😞

フェリチン2.5‼️それは低いですね😱
    私も5月にフェリチン調べました!
    13.9でしたがやはり先生は50はほしいねって言われて鉄剤もらいました💦
    でもその薬で胃が荒れました🤣笑

• 6月17日