食事中にほんの少しでも上手くいかないと手がつけられないほどギャン泣…
食事中にほんの少しでも上手くいかないと手がつけられないほどギャン泣きします。
夜ご飯の時にキウイに上手くフォークが刺せないだけでギャン泣きになり食べるどころでは無くなるのですがどうしたらいいでしょうか。
抱っこして泣き止ませて落ち着かせて再度トライして、今度は指差したものと欲しいものが違ってまたギャン泣き。
何度も何度も地雷があってしんどいです。
どうやったらまともに食べれるのでしょうか。
元々食への興味は薄く、上手できないなら食べない提供されないのであれば特にいらないですという感じです。
はい、じゃあお終いにするのは簡単ですがそうするとすぐ体調を崩して(今も体調不良です)より食べなくなります。
保育園ではなんとか完食してくる日もあります。
疲れて甘えているのもあるとは思いますが、このまま嫌ってなってこちらが諭して機嫌をとって食べさせるのは教育上良くないのでしょうか?甘やかしなのかな…と。
ただでさえ、ここ最近はハイチェアに座れず膝の上でご飯を食べている状態です。
ハイチェアにも座って食べれるようになってほしいですが、まずは些細なことでブチギレてギャン泣きして絶望感しないでほしいです。
1歳4ヶ月ってこんな感じですか?
うちが甘やかしてるだけでしょうか?
厳しくするにはどうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いけるならママが全部あげちゃってもいいと思いますよ。食べ方は保育園でも覚えますしずーーーーっと全部食べさせてもらってる年長さんはいませんから。
うちはかなり長く私は食べさせてました。
ママリ🔰
フォークなしにしたら食べないですかね?💦
保育園通われているようなので、園で色々覚えますし、家ではママがストレスないのが1番な気がするので😊
-
はじめてのママリ🔰
フォーク無し、スプーン無しの食具一切無しでチャレンジしてみようかと思います。
私も一緒に食べていると箸を使いたがってまた上手く出来なくてギャン泣きになるので、ご飯を別で食べなきゃ行けなくなって時間がかかるのは仕方ないと諦めて食具なしにしてみようかと思います。
上手くできるとすごく嬉しそうに食べるんですよね…。
きっと保育園でお友達の真似をしてたくさん練習しているのだと思うと、私がしんどいからって無くして良いものかと悩んでました。- 14分前
ママリ
その年齢なら食べさせてあげたらどうですか?別にまだ自分で食べれないとどうこうって年齢でもないですし、毎回それで癇癪みたいになるならあげて大人しく食べる方を選びます。。
-
はじめてのママリ🔰
自分でやりたいみたいで、やりたいことがあるけどそれが上手くできない、伝わらないで癇癪につながっているようなんですよね。
そして、癇癪起こしてるうちに何がやりたかったか分からなくなるんです。
明日は食具を全て無しで、一旦手掴みだけで食べれるようにしてみようと思います。
それでもダメなら私が全て口に運ぶ形式にチャレンジしてみようかと思います!- 12分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
最初は手掴みで食べることが多く、途中で自分でやりたい!またはスプーンやフォークを使って食べさせて欲しいと要望がきます。
そこから少しでも要望に添えないとギャン泣きするんですよね…
お互いものすごく疲れるので一旦、子供用のフォークもスプーンも無しで手掴みだけで食べれるものに揃えた方がいいのでしょうか?