※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3です。読解力がなさすぎるので、本をたくさん読んで欲しいのですが、…

小3です。
読解力がなさすぎるので、本をたくさん読んで欲しいのですが、絵本を好んで字が多めの本を選びません。

伝記や学習シリーズの漫画は読みますが、漫画…ですよね。

きっかけになればと思い、読みやすそうな低学年向けの本を借りてきても、読むことは読みますが、自分から借りることはしません💦

どうしたら読むようになりますかね?

親は読書好きで、隙があれば読んでいるところを見せつけています😂

コメント

はじめてのママリ🔰

でも今の子って漫画も苦手だって言うし、漫画読んでくれるなら活字への取っ掛りとして良いと思います😊
漫画で好きなジャンル出来たら、今度はそのジャンルの児童書とか勧めてみたらどうですかね?

rily

まずは、漫画でも絵本でもいいので
興味のある分野を読ませた方がいいですよ〜
それが読書への入り口になりますから〜。

あとは、読まなくても
子供の目のつくところに読んでみてほしい本を置いといたら、たまにペラペラとページめくってたりします。
なので安く購入して、置いてます。
(英会話帳とか置いといてます笑)

ままくらげ

まずは好きな本からで良いと思います☺️
それこそ図鑑や攻略本でも。
あれも文章には変わりないですからね。

私の親も読書家でしたが、子供の頃は
・何度も同じところを読んでしまう
・元々人の区別をつけるのが苦手で誰が誰だかわからない
・読むのも遅い
などで読書は苦手でした。
高校生の時に琴線に触れる作家に出会って変わりました。

今はお子さんの読みたい本+ママリさんのおすすめで良いと思います。
いつか好きな本に出会えると良いですね☺️

ママリ

漫画で全然いいと思いますよ!
上の子は小さい頃からずっと本好きで、朝起きた瞬間から寝る前まで、暇さえあれば本を読んですが、小学校入ってからは半分は漫画です。

ちなみに同じように育てても下の子は全然本を読みません。
読解力があるから読んでて楽しい、苦手だから読まない。っていうのは結構あると思います。