会計年度任用職員の経験がある方いらっしゃいませんか?今度児童福祉専門…
会計年度任用職員の経験がある方いらっしゃいませんか?
今度児童福祉専門相談員として、会計年度任用職員の面接を受けます。
そこで質問なのですが…、
面接の雰囲気はかなりかっちりしたものでしょうか?
新卒の面接のように、自己紹介や志望動機を暗唱させられたりしましたか?
どのようなことを質問されましたか?
服装は、ネイビーのビジネススーツに、ホワイトの丸首のカットソー、ブラウンのバッグ(ビジネス用ではない)でも浮きませんか?
民間での経験でしかなく、どのような雰囲気かをお聞きできれば嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
福祉とは別部門ですが会計年度任用の事務職やってたことあります。
新卒の面接のようなカッチリした雰囲気はなかったです。民間企業の評価面談くらいの感じです。
私が受けた時は会議室で机に面接担当の方と対面に座って、志望動機を聞かれたり、現在の状況や希望(家族関係などで何か配慮が必要でないかとか)を聞かれたりでした。
服装は書いてらっしゃるようなものでOKです🙆
面接ファイトです!
はじめてのママリ🔰
市役所に正職員で勤めてます🙂↕️
会計年度の面接は市長や人事部など上席は対応せず、その部署の管理職や担当の職員がやるだけのことが多いので結構ゆるい感じですよー🙆♀️
志望動機や自己紹介も流れでしてもらいますが、新卒のようにガチガチではなく皆さんバイトの面接みたいな感じで簡単なものでしたよ。
質問の内容は、業務的にこんな感じだけど大丈夫そうか?とか、エクセルやワードは使える?とか、過去の職歴とか、本当に必要最低限な感じです。
笑顔で感じが良く、事務スキルだったり募集してる業種について適性がありそうかな?とかで見ていました👍
服装もそれで大丈夫です👌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!!
行政だから厳しそうだなと怯えていましたが、少し気が楽になりました!
志望動機など新卒のようにガッチガチに暗記して暗唱したりはしなくてよさそうですね😂
それなりに応えられるよう準備しておきます…!
ちなみに公務員の方ってどんな雰囲気の方が多いですか?- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
厳しくないです!と言ってうちの職場だけがそうだったらすみません…🤣
基本的にクビにならないし成果主義ではないので癖のある人の割合は民間よりだいぶ多いように思います😇笑
でも接客業なのでそれなりに良識があって明るい人も多いです🙆♀️福祉関係とか女性が多いところは、仕事外の雑談とかもしてて仲良さそうな雰囲気ありますよー☺️用があって行くとおばさま職員がお菓子をくれます笑- 39分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
公務員といえど新卒面接ほどの厳しさではないですよね…!!!
面接官は複数人でしたか?
ママリ
面接ほんと和やかな感じですよ~ドキドキしながら行ったら拍子抜けしました😂
私が受けた時は課の参事さんと課長補佐さんの2人、あとは一緒にお仕事する予定の職員さん1人の計3人が面接してくれました。