家を建てる予定で、24.8坪の間取りについて悩んでいます。リビングの明るさや風通し、子供部屋の位置を考慮し、縦長と横長のどちらが良いか意見を求めています。
どちらの間取りが良いと思いますか🥹?
24.8坪程で家を建てる予定です!
リビングの明るさ、風通し、子供部屋の位置で迷っています。
皆さんは縦長と横長の二つの間取りのどちらが良いと思いますか?
宜しくお願い致します!
- むらさきいも🔰(2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
むらさきいも🔰
縦長の間取りです!!
むらさきいも🔰
横長の間取りです!!
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入
縦長の間取りの方が使い勝手良さそうではありますが、収納が少な過ぎるのがどうかなって思います🥹あとお子さん異性なので最初から壁はあった方が良いと思います!我が家を建てた6年前は壁の後付けは10〜20万くらいでできると言われましたが、現在はもっとかかるはずなので、今後はもっと高くなると思います💦
ママリ🔰
横長の間取りにいいねしました!
収納が絶対足りない(結局家具を置くことになる…)ので、もし建て売りでなければ横長の間取りの方が収納増やしやすそうかなと感じました。
右上の部屋の収納を910ではなく服がかかる程度にして少しキッチン収納に回したり、ソファーの位置を一マス前にしてリビングの左下に収納、ソファーと脱衣洗面の間に収納(脱衣所側に奥行45cmリビング側に引き戸で奥行き45cm等)、等…
それでダイニング暗くなりそうならキッチンとダイニングの位置を変えたり…
あと他の方がおっしゃる通り壁あとからつけるの大変です🥺家具はどかさなきゃならないですし…金額も…
はじめてのママリ🔰
子ども部屋で終わるのであれば、横長の間取りの方が良いかなって思いました🙆様子など分かりやすいかなと。
ただ思春期の時期や、社会人数年目でも同居するとなると、縦長の間取りの方がプライバシーは確保できるのかなと感じました。いつまでもリビングで起きてる家族がいると、音がして寝室で寝つきにくい可能性もあります。
いつかお客さんが来て泊まる場合も、縦長のほうが無難かなと思います。トイレやお風呂行くのもリビングを横断するのは、ハードル高いかもしれません。
コメント