小学1年の娘がいます。最後まで普通級か支援級で迷い、結局普通級にいま…
小学1年の娘がいます。
最後まで普通級か支援級で迷い、結局普通級にいま通っています。
登校班で行けますが、最初から最後まで私が着いて行き、教室まで見送ることが最近増えました。でも帰ってくると、楽しかった!と言っています。
朝学校に着くと泣いてしまったり、なかなか教室に入りません。どんなに泣き叫んでいようが、そんなとき担任以外の先生は見て見ぬふりというか(お忙しいのはもちろん承知です)、ただあいさつして通り過ぎます。担任はただ娘の腕をひっぱって教室に入れるのみで特に何も言いません。私にもあいさつをするかしないかです。そんな私たちに優しく声かけしてくださるのが教頭先生やスクールアシスタントの方々です。「よくがんばって来たね」とか「お母さんは帰ってティータイムして下さいね」とか言ってくださり、それだけでこっちも安心します。
今のままだと朝学校に着いてただ孤独を感じ、私がそう思うので娘も当然思っていますよね。普通級の担任に多くのことは求めませんが、せめて娘が学校に来られたら娘に少しだけでも優しい言葉をかけてくれると嬉しいですが、大人数を見なくてはいけないので忙しいと思いますし、、 ため息しかでません。
- はじめてのママリ
ままた
先生からしても娘ちゃんの特性が負担になってるのかもしれないですね。
周りのお子さんにも挨拶だけの先生なら
もともとドライな性格なのかもしれないし…。普通級はそんなものです!
息子2人も先生は私を見て挨拶するくらいで、雑談などしません!!
はじめてのママリ🔰
息子発達障害です
普通級です
悩んだということは特性としてなにかあったということですよね?
ちなみに息子は支援級にいれたくても知的なし自立などできて私の自治体では入れない基準です
そして同級生普通級発達障害五人はいます (ここは通級に通ってるので確実)
そして未診断はチラホラいます
それくらいあふれてるので正直担任はカバーできない状態です
教頭 アシスタントくらいしか本当に手があいてないです
うちはそこまででないですがバリバリ特性あるこは他のクラス担任は本当に見えないものと扱ってます
そこでかまうと他に授業が遅れるからです危なくないようにその子にはアシスタントはついてますが
なのでそんな感じの学校は多いのかなと😥
私が先生として働いたわけではないですが三年ほど小学校で働いてたときもそんな対応でした
なにかあっても担任ではなくアシスタントかでてきても学年主任が対応
その時行きしぶりのお子さんが外の門でしがみついたも担任ではなくやはりアシスタントでした
たまに熱血先生もいますがトラブルにもなりやすいのでひょっとしたら距離をとるようにみたいなのがあるのかもしれません
コメント