※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学1年の娘が普通級に通っていますが、登校時に泣いてしまうことが多いです。担任はあまり声をかけず、教頭やアシスタントの方々が優しく接してくれます。娘が孤独を感じているのではないかと心配しています。

小学1年の娘がいます。
最後まで普通級か支援級で迷い、結局普通級にいま通っています。
登校班で行けますが、最初から最後まで私が着いて行き、教室まで見送ることが最近増えました。でも帰ってくると、楽しかった!と言っています。

朝学校に着くと泣いてしまったり、なかなか教室に入りません。どんなに泣き叫んでいようが、そんなとき担任以外の先生は見て見ぬふりというか(お忙しいのはもちろん承知です)、ただあいさつして通り過ぎます。担任はただ娘の腕をひっぱって教室に入れるのみで特に何も言いません。私にもあいさつをするかしないかです。そんな私たちに優しく声かけしてくださるのが教頭先生やスクールアシスタントの方々です。「よくがんばって来たね」とか「お母さんは帰ってティータイムして下さいね」とか言ってくださり、それだけでこっちも安心します。
今のままだと朝学校に着いてただ孤独を感じ、私がそう思うので娘も当然思っていますよね。普通級の担任に多くのことは求めませんが、せめて娘が学校に来られたら娘に少しだけでも優しい言葉をかけてくれると嬉しいですが、大人数を見なくてはいけないので忙しいと思いますし、、 ため息しかでません。

コメント

はじめてのママリ🔰

どこも教員不足ですからね💦
途中から辞めてしまう先生などもいますし、今いるクラスの学習を滞りなく進めることが全てなのではないでしょうか。

もちろん、進めつつもうまくクラスをまとめられる先生、コミュニケーションが苦手な先生、それぞれいらっしゃると思いますがそれが普通級というものだと思います。
行き渋りのお子さんは全学年に多かれ少なかれいらっしゃると思うので、全ての方に優しく声掛けはなかなか難しいと思います。
教頭先生、スクールアシスタントの先生が優しく対応してくれるならありがたいのではないでしょうか。
あとは担任に直接言うしかないと思いますよ。

りこ

我が子も同じ感じです。
担任は主任なので朝の挨拶等で教室にいないことも多くあり、子供が支度するまでは廊下から見守ることもしています。先生はとても忙しそうなので、普通級であれば多くを求めるのは難しいかと…母がやれることをやって慣らしていくのが今出来ることなのでは?と思いますが、なかなか大変ですよね。

ままた

先生からしても娘ちゃんの特性が負担になってるのかもしれないですね。
周りのお子さんにも挨拶だけの先生なら
もともとドライな性格なのかもしれないし…。普通級はそんなものです!
息子2人も先生は私を見て挨拶するくらいで、雑談などしません!!

はじめてのママリ🔰

息子発達障害です
普通級です
悩んだということは特性としてなにかあったということですよね?
ちなみに息子は支援級にいれたくても知的なし自立などできて私の自治体では入れない基準です
そして同級生普通級発達障害五人はいます (ここは通級に通ってるので確実)
そして未診断はチラホラいます 
それくらいあふれてるので正直担任はカバーできない状態です 
教頭 アシスタントくらいしか本当に手があいてないです  
うちはそこまででないですがバリバリ特性あるこは他のクラス担任は本当に見えないものと扱ってます 
そこでかまうと他に授業が遅れるからです危なくないようにその子にはアシスタントはついてますが
なのでそんな感じの学校は多いのかなと😥
私が先生として働いたわけではないですが三年ほど小学校で働いてたときもそんな対応でした
なにかあっても担任ではなくアシスタントかでてきても学年主任が対応 
その時行きしぶりのお子さんが外の門でしがみついたも担任ではなくやはりアシスタントでした 
たまに熱血先生もいますがトラブルにもなりやすいのでひょっとしたら距離をとるようにみたいなのがあるのかもしれません

ママリ🔰

1人目が知的支援級です。
同級生で療育とかもいってなかった通常級の子は、毎朝教室までお母さん付き添いできてますよ🥹
今2年生ですが1年生からずっとです!
大変なのは前提ですが、付き添いででも自分で登校班でいけることに、まずは娘さんに💮はなまる💮あげていいと思います😊
年子の下の子が4月から1年生になりましたが、HSP気味なのと集団の中だと自分の意見がいえない・声が小さいタイプで、学校へ提出の児童カードにも書きましたが特別気にされてる感じもなく……通常級ってこんな感じなんだなと良くも悪くも担任と話すことってなんっっにもなくてビックリでした💦
連絡帳も数行しかやりとりしたことないです😂
ギリギリ1クラスなので補助先生もいますが担任1人だと大変なんだろうとは思ってます。
ちなみに知的支援級だと、連絡帳は毎日やりとりや報告あります!でもそれも担任によって違うなーと思って、1年生のときの担任(今年異動しちゃいました)は書くより電話タイプで週2.3回電話してきてくれたり…、今年は連絡帳タイプで毎日書いてくれます!が、問題行動的な「指導しましたので」的なのは報告ないのでうーんってタイプです😂

1人目は登校班でいくことも学校ついてから下駄箱にいくまでも付き添いじゃなきゃいけません。
毎日大変だ…と思いながらも、頻繁に付き添いきて授業見学もして教室の片隅に座ってた親御さんを知ってるので、もしなかなか教室に入れないなら、教室に最初だけいてもいいかなど、「こっちから」アクションとってみるのもいいと思います!
今は「教室入っちゃえば大丈夫」と思われてる感じするので、そこを丁寧に対応・フォローしたいなら、1年生だからこそまだこども園の延長みたいなものなので、親が介入してもそこまで過保護だとか思われないと思います!
支援級と悩んだことをもし学校が就学相談等で知ってるなら尚更…

• ママリ🔰

ママリ🔰

書き方おかしかったですが、登校班で登校できないので毎日送迎してます〜💦
    交流級でも問題行動もわりとあるみたいで、交流級の担任が支援級担任に伝えるって方式で、分かりやすく叱られるのは支援級の担任からになります。
    先日も交流級担任からは「もうこなくていい」ニュアンスで言われたとのことで、そんなこと言ってないかもしれないですが支援級の子相手にそう捉えられる言い方をしてるんだろうなーと勝手に思ってます…😅

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

うちも一年生の時門から動かなく何とか昇降口へって感じでした。うちは次男だったので既に長男は卒業してますが知ってる先生がまだまだ残っていたのであの子の弟ねって感じで対応してもらえてました。これ兄弟の痕跡なかったらしんどかったと思います。親だって全ての先生が初めましてですし💦
入学前から特性の相談してたので手の空いてる先生が昇降口まで来てくれたり教室にきてないと探しにいってくれてました。
かなり合理的な配慮してもらい普通級を過ごさせてもらいました。切り替え出来るまで廊下にずっといたようで2時間目から教室に入ってました。
個人面談時も主任と担任で普通級にいるからには出来る最大限をやりますからってかなり支えてくれました。

当時を思い出すとママリさんの担任があまりにも冷たくて悲しくなりました。学校には児童支援専任担当の先生とかいませんか?朝の様子相談どんどんしていいと思います😖

はじめてのママリ🔰

普通級に通うと決めたのであれば、厳しい様ですが先生に求めず主様が娘さんをフォローするしかないと思います。

私は普通級の子と重度障害のある特別支援学校に通う子を育てていますが、子供をどこに入れるかは結局は親の采配なので、そうと決めたのでしたら先生ではなく親がその先生のやり方に沿わないといけないと思います。それに教頭先生や支援員さんが声掛けて下さるなら良いのでは??と思います。。

担任の先生のその対応も厳しめかと思いますが、娘さんだけ特別扱いしてる等思われない様にの対応なのかも知れませんし、娘さんが「楽しかった!」と帰ってくるという事は少なくとも公平な対応はされているという事で、それが全てだと思います😊私はそれで良しかなー?と思いますよ。普通級の先生ってそんなもんです😅