※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今度、夫婦でファイナンシャルプランナーさんにライフプラン相談に行く…

今度、夫婦でファイナンシャルプランナーさんにライフプラン相談に行くことになりました!

保険の見直しというより、今入っている保障内容が我が家に合っているかや、教育費・老後資金なども含めて相談したいと思っています。

持参すると良いと言われたのが、

・源泉徴収票
・ねんきん定期便
・保険証券(保障内容が分かるもの)
・月々の収支(家計簿つけてなくて、メモ程度でOKとのこと)
・年払いの支出
・預貯金の状況

です。

実際にFPさんへライフプラン相談をされたことがある方、他に持って行って良かったものや、事前に準備しておいて良かったことはありますか?

アドバイスいただけると嬉しいです。

初めてFPさんに相談します。
色々と心配ですが、市が後援のお金の講演会などに出ている方なので、多少は信頼できそうだなとは思っています💦

コメント

はなみ

私も数回FPさんに相談したことがあります😊
結果的には現状と変わらずですが色々と勉強になりました。

おそらく1回目はお手持ちの内容から現状を把握して教育費や老後資金の捻出方法の提案かな?と思います🤔

なので、子供たちの希望進路やどんな習い事をさせたいか、どんな老後を過ごしたいかなど、を整理しておけばFPさんも提案しやすいと思いました😊