※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産手当金が4月に申請したのに振り込まれず、保険組合に確認したところ、書類不備で事業所に確認依頼中と言われました。社労士に問い合わせていますが、解決が遅れていることに不安を感じています。振り込みはいつ頃になるでしょうか。

ちょっと愚痴です。出産手当金が振り込まれない

4月に申請したと聞いてたのに
まだ出産手当金が振り込まれなくて
気になって保険組合に電話したら
1ヶ月前に書類不備で事業所に確認依頼してますって言われました..🥲

社労士のミスで止まってる感じで、今社労士に問い合わせてるんですけど、1ヶ月前に発覚したことが今現在まだ解決してないのかいって思ってしまったのと、いつ頃この感じだと振り込みになると思いますか❔🥲

7月にならないと入らないかなあ、
3月頭に出産しました。

コメント

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

こういうお金って入るのめっっっちゃ遅いですよね、、、

5月に出産で手当が入ったのは8月終わりでした💦
3月から産休に入ってるので約半年収入がなく、、生活は出来ますが貯金は出来ずでした。。

• いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

私もさすがに申請してるか不安になって会社に確認しましたよ😥
    そもそも産休の期間が終わらないと振込手続きが出来ないって言われて…いや、なんで?って😫
    2人目欲しいと思ってますがこれがあるから貯めてからじゃないとなって思います😭

• 6月4日
  • いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

せめて1ヶ月ごとに算定できないのかな?と無知だからかもですが思ってしまいました😥
    そういうのって誰も教えてくれないですよね💦

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    めっちゃ遅いですよね🥲
    3ヶ月かかったんですね💦
    やっぱりそれくらいかかるだろうなとは思ってましたが..
    もっと早く振り込んで欲しいって誰もが思ってますよね🥲

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、産休期間終わらないとできないってわたしも知らなかったのでそうなの?ってなりました🙇‍♀️

改めて貯金してないと次進めるの躊躇しちゃいますよね🙇‍♀️こんなことで振り回されたくないですよね😭

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

2月末に出産しましたが、未入金です😂
うちの会社の場合は産休期間に給与が発生していないことを給与支給日に証明してから健保に書類申請とのことなので、必然的に遅くなるそうです🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
4月末まで産休で5月末給与期間なので、ぼちぼち申請されて6月末〜7月に入ればいい方なのかなと腹括りました😂

本当に早くお金欲しいですよね。
住民税など支払いはきっちり請求くるのに、手当は遅れてもなにもなし。
こちらには滞納金が追加されるんだから、そっちも滞納金払ってよ!という気持ちです😮‍💨😮‍💨

今で手続きが止まっているなら7月なのかな〜下手したら8月ということもあり得るのかな〜と思いました😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産時期が近いですね!
    まだ未入金ということはわたしも6末〜7月くらいになるのかなと..

ほんとに住民税は早いのに余計なことで頭悩ませられたくないですよね🥲
    手当も遅れたら滞納金付けて欲しいですよね😭!

手続きの件で社労士に本日問い合わせたところ書類不備は今日中に対応していただけたみたいなので、今月、来月になるといいなと思うばかりです。

• 6月4日