※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいもく🔰
子育て・グッズ

私立保育園で1.2歳クラスの保育参観はありますか?3歳からだと聞き、もやもやしています。

私立保育園で1.2歳クラスの保育参観ってありますか?

当たり前にあるものと思ってたらなくて、3歳からだとか。保育園でどんなことしてるのかわからなくてもやもやします

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのところは0歳からあります。あとは毎日連絡帳や、お迎えの時にちょこっとお話してくれます。
連絡帳とかでもお知らせがない感じなんですか?💦

• すいもく🔰

すいもく🔰

連絡帳でその日の様子は書いてくれています。迷惑なのかもですが私が園での子供の様子を見たいです🥹🥹保育園の話をすごいしてくれてるのですが、なんのことかわからないことがあるので。
    保育参観などしてくれる園って余裕があっていい園なのかな、と単純に考えてしまい転園検討してます。

• 6月4日
☆ほし☆

上の子が通っていた私立保育園は0歳クラスから参観がありました👀朝の会の様子や歌を歌ったり、親子で工作したり💡
末っ子は別の私立保育園ですが、全クラス保育園参観がありません👀懇談会が年に2回あり、その時に担任の先生が撮ったビデオ(朝の会の様子、踊りや歌や遊びの様子、工作や給食の様子)を流してくれるので見てます🤔

• すいもく🔰

すいもく🔰

やっぱりありますよね!
    朝の会など様子、見られたら安心できるのに、ないので心配です🫤

• 6月4日
ママリ

ないですー!
うちのこどもの園も年少からです!
連絡帳や先生との話でだいたい想像です!

• すいもく🔰

すいもく🔰

同じですね!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

ありますよ〜
連絡帳もないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんじゃないでしょうか!
    去年転園した前の園は保育参加も運動会もお楽しみ会も無かったですし。入園する前に保育参観ない事はわかるんじゃなかったですか🤔?

• 6月4日
  • すいもく🔰

すいもく🔰

連絡帳はあります。ただ内容はすごくさっぱりしてて、今日はお外で遊んで〇〇と言っていました。などで、お友達とどんな関わりをしてるのか、保育士さんともどう触れ合ってるのかわからないです。

• 6月4日
  • すいもく🔰

すいもく🔰

ない事はわかってなかったです😓引っ越しで転園してきたので入れる園に急いで入れてしまった感じです。。
    保育参観がない分、昨年は二者面談で様子教えてくれたりはしたのですが、いまいちわからずでした😓

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

私立のこども園ですが、0-1歳はなくて2歳からです。
教室にお迎えに行くスタイルでもないのでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その代わりに連絡帳アプリでの写真や動画配信はあります。

• 6月3日
  • すいもく🔰

すいもく🔰

連絡帳アプリ、あるのですが向こうから写真の共有はないと言われました😓たまに教室前に写真が張り出されますが、撮影不可だし、その後配布されることもないし。。どんな保育してるか気になります。

• 6月4日
ママリ

認定こども園に通ってますが2歳まで保育参観ないです!
年少からあります。