※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所のママ達との立ち話が苦手です。娘が小学校に上がり、登校班の集合…

近所のママ達との立ち話が苦手です。
娘が小学校に上がり、登校班の集合場所まで毎朝送って行ってます。家から2軒ほど離れた場所です。子どもたちが出発したら、すぐ解散すればいいのに、立ち話が始まります。3人以上だと、会話に入るのが苦手で…。自分だけ先に帰るのもなんかなぁ…と思ってしまって、帰るタイミングを逃してます。毎朝のストレスになってます。
どうしたらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です〜!お買い物あるのでお先に失礼します〜☺️って言ってすっぱり帰るキャラを確立させるとかどうですか?

ママリ

話したい時は残って、今日は家に帰りたいって時はささっと「お疲れさまです!お先に😊👋」って家に帰るって自分ルールを決めたら気が楽だと思います😘
私も気にするタイプなので、帰りたい時はこの後用事があるって思い込んで自然に帰れるようにしてます😂

ぴょっこ

先に帰って大丈夫ですよ!
「じゃあ」だけで理由も言わずに帰りにくいなら最初のうちは言い訳として「今日はお洗濯2回あるから帰るね~」「帰ってくる前に買い出し行きたいからまたね~」「お友達来るからまたね~」「大掃除頑張っちゃうわ~」と言い、だんだん帰るのが当たり前になれば何も言わずに挨拶だけで帰ればいいと思います。その頃には送らないでも娘さんがひとりで出発してるかもですね。